В ООН заявили об угрозе гражданской войны в Мьянме

Читати українською
Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, которой осудила военный переворот в Мьянме и призвала к введению эмбарго на поставки оружия в страну.
ANI News

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, которой осудила военный переворот в Мьянме и призвала к введению эмбарго на поставки оружия в страну.

Об этом сообщает Financial Times.

Отмечают, что только Беларусь проголосовала против резолюции, при этом Китай, Россия и еще 34 страны воздержались.

«Китай утверждал, что внешнее давление может ухудшить ситуацию, но не исключил эмбарго на поставки оружия в будущем», – добавляют в издании.

Также в ООН заявили об угрозе начала гражданской войны.

Отмечается, что проект резолюции поддерживает, дополняет и укрепляет усилия Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по возврату Мьянмы на путь демократии. Он осуждает применение смертоносной силы вооруженными силами Мьянмы, подтверждает поддержку Генассамблеей населения и требует привлечения к ответственности за преступления против него.

«Резолюция также призывает вооруженные силы немедленно и безоговорочно освободить чиновников и политиков, задержанных после переворота, а также всех тех, кто был произвольно задержан, обвинен или арестован», – отмечают в сообщении.

Напомним, 1 февраля военные захватили власть в Мьянме и задержали президента, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Мятежники объявили в стране чрезвычайное положение и пообещали устроить новые парламентские выборы через год.

С начала массовых протестов в Мьянме погибло 860 человек, включая детей. Количество раненых исчисляется тысячами, однако точное число неизвестно.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал