СБУ завершила расследование дел против соратников Медведчука

Читати українською
Досудебным расследованием установлено, что фигуранты входили в состав незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя».

СБУ завершила расследование по делам в отношении двух руководителей общественного движения «Украинский выбор», которых подозревают в организации и проведении незаконного референдума на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Следователи СБУ под процессуальным руководством Офиса Генпрокурора завершили досудебное расследование в уголовных процессах в отношении двух руководителей общественного движения «Украинский выбор». Их подозревают в организации и проведении незаконного референдума на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя», - говорится в сообщении.

Подозреваемыми являются руководители инициативных групп общественного движения «Украинский выбор», которые действовали в Севастополе. А именно - Комелов И. М. и Синявский А. В.

Виктор МедведчукНародный депутат Украины
Медведчук пообещал не скрываться от правосудияСказано 11 мая 2021 г.Статус обещания: В процессе

Досудебным расследованием установлено, что фигуранты входили в состав незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя». Один из подозреваемых возглавлял территориальное подразделение указанного НВФ, другой был руководителем отдельного подразделения «самообороны» - «Славянский щит».

«Указанные граждане Украины выполняли противоправные приказы «вождей» указанного формирования, а также принимали активное участие в организации и проведении незаконного референдума на территории полуострова Крым в марте 2014 года», - рассказали в СБУ.

Установлено, что за указанную преступную деятельность представители государства-оккупанта наградили подозреваемых ведомственными медалями «За возвращение Крыма».

Сейчас обвинительные акты в отношении указанных лиц по признакам совершения преступлений, предусмотренных ст. 111 (государственная измена), ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) и ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины, направлены в суд.

Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15-ти лет.

Напомним, 11 мая генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подписала подозрение в государственной измене народным депутатам от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку.

Их подозревают в измене, нарушении правил ведения войны и помощи оккупантам Крыма в разграблении ресурсов полуострова.

13 мая суд отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест. Однако прокуратура настаивала на содержании под стражей с залогом в более 300 млн гривен.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал