Тюрьма за ложь в декларациях: закон принят с правками Зеленского

Читати українською
Рада приняла законопроект о возвращении тюрьмы за ложь в декларациях с предложениями президента Владимира Зеленского.
Владимир Зеленскийскриншот из видео

Верховная рада приняла законопроект №4651 о возвращении тюрьмы за ложь в декларациях с предложениями президента Владимира Зеленского. Ранее он ветировал этот документ.

На заседании Рады во вторник, 29 июня, законопроект поддержали 315 депутатов.

Ложь в декларациях: эксперт объяснил, почему новый законопроект не станет выходом из кризисаЭксперт считает, что новый законопроект, в котором уменьшена ответственность за внесение ложных сведений в декларацию не решит общей проблемы, потому что работа НАПК остается заблокированной.

Первое предложение Зеленского к данному закону касалось исключения из текста ранее критикуемых норм, которые создавали пробел в декларировании активов членов семьи.

Таким образом, из закона исключили противоречивое положение, согласно которому сведения об объектах декларирования, находящихся во владении или пользовании члена семьи декларанта, указываются только в случае, если член семьи подал такие сведения субъекту декларирования в любом виде.

Зеленский обращал внимание, что эта норма позволила бы переписывать дорогие машины, квартиры, например, на члена семьи, который якобы откажется предоставить декларанту документы об этом имуществе (и позволит избежать уголовной ответственности).

Второе предложение президента заключалась в том, чтобы внести в список возможных санкций за непредставление декларации лишения свободы на 1 год.

Глава государства дополнил норму о том, что умышленное непредставление е-декларации карается штрафом от 2500 до 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов или общественными работами на срок от 150 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, словами «или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы сроком на один год».

Напомним, Рада одобрила во втором чтении законопроект №4651 президента Владимира Зеленского о восстановлении лишения свободы за ложь в декларациях 3 июня.

Но 15 июня президент Украины ветировал этот закон.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал