Зеленский ветировал закон, который ослабляет ответственность за ложь в декларациях

Читати українською
Владимир Зеленский ветировал законопроект, который ослабляет ответственность за ложь в декларациях.
Фото из открытых источников

Президент Украины Владимир Зеленский вернул в Верховную раду со своими предложениями закон, который ослабляет ответственность за ложь в декларациях.

Об этом говорится на сайте Офиса президента.

Зеленский инициировал этот законопроект для восстановления наказания в виде лишения свободы за недостоверное декларирование.

Однако при рассмотрении указанного документа в Верховной раде депутаты внесли изменения в порядок декларирования сведений о движимом и недвижимом имуществе, находящемся во владении или пользовании членов семьи декларанта.

Декларации-2020: доходы и имущество лидеров парламентских фракций и группКак можно скрыть часть доходов и имущества при декларировании, а также чем владеют лидеры парламентских фракций и групп, разобралось Слово и дело.

В соответствии с поправками, такие объекты указываются в декларации, если члены семьи декларанта подали ему соответствующую информацию.

Таким образом, декларанта можно привлечь к уголовной ответственности только за недостоверное декларирование объектов, о которых ему предоставили сведения члены семьи.

Это дает законодательную «лазейку» для того, чтобы не указывать в своих декларациях движимое и недвижимое имущество, которым владеют или пользуются родственники, объясняя это тем, что члены семьи якобы не предоставили им соответствующей информации об этом имуществе.

Учитывая это, президент Украины вернул закон в парламент.

«Уголовная ответственность за недостоверное декларирование сведений должна быть достаточно суровой и предусматривать возможность назначения наказания в виде лишения свободы», – подчеркнул Зеленский.

Напомним, 3 июня Верховная рада приняла во втором чтении законопроект №4651 президента Владимира Зеленского о восстановлении лишения свободы за ложь в декларациях.

Также народные депутаты не поддержали предложение главы государства лишать свободы за умышленное непредставление декларации.

Ранее эксперт объяснил, почему новый законопроект не будет выходом из кризиса.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал