«Открытое небо» и обновление СА: что политики обещают по сотрудничеству с Евросоюзом

Читати українською
Владимир Зеленский обещал подписать договор об открытом небе с Евросоюзом, Денис Шмыгаль – подать около 30 евроинтеграционных законопроектов.
ua.news

В Брюсселе вчера, 6 октября, прошел саммит Украина-ЕС. В документе по итогам встречи говорится, что Европейский союз продолжит поддерживать Украину, безвизовому режиму ничего не угрожает, а работа над внедрением «промышленного безвиза» началась. При этом отмечается, что усилий Украины недостаточно в судебной и антикоррупционной реформах.

Курс на евроинтеграцию, который власти начали после Революции достоинства, продолжается и при президенте Владимире Зеленском. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие обещания по сотрудничеству с Евросоюзом дают украинские политики.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, напомним, вступило в силу 1 сентября 2017 года (как оно выполняется можно посмотреть на нашей инфографике). На вчерашнем саммите Украина и ЕС договорились в 2021 году начать совместную оценку достижений целей соглашения, чтобы в дальнейшем его обновить. Кстати, обновить торговую часть СА обещал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

В свое время президент Петр Порошенко выполнил обещание как можно скорее подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Между обещанием и подписанием прошло всего несколько месяцев.

Однако обязательство реализовать положения экономической части в сжатые сроки Порошенко выполнить не удалось. По итогам выполнения задач, запланированных на 2018 год, Соглашение было выполнено на 52%. Параллельно выполнялись задачи еще за предыдущие годы. Когда каденция Порошенко завершилась не все положения экономической части были реализованы.

Обновить соглашение, чтобы на Украину распространялся режим внутреннего рынка в сфере предоставления финансовых, телекоммуникационных, почтовых услуг обещал экс-премьер-министр Алексей Гончарук. Он также обещал, что в законодательство Украины внедрят не менее 80% актов ЕС, предусмотренных СА. Но Гончарук так мало пробыл на должности, чтобы выполнить обещания не успел.

Политические партии тоже переживают за Соглашение об ассоциации с ЕС. «Слуга народа» в предвыборной программе обещала принять законы, необходимые для выполнения СА. «Батькивщина» обещала эффективно воплощать соглашение. У «Оппозиционной платформы – За жизнь» позиция несколько иная – пересмотреть условия участия Украины в зоне свободной торговли с Европейским союзом.

Адаптация законодательства Украины к нормам ЕС

Таких обещаний и у новой, и у предыдущей власти достаточно. Год назад президент Владимир Зеленский пообещал продолжить гармонизацию украинского законодательства с европейским. Кроме того, в предвыборной программе Зеленского есть обещание строить дороги по европейским стандартам, а также ввести европейские стандарты промышленного и продовольственного производства.

Нынешний премьер-министр Денис Шмыгаль обещал до 2021 году внести в Верховную раду около 30 евроинтеграционных законопроектов. «Евроинтеграция – это дорожная карта, которая нужна для создания в Украине европейский правил и европейского уровня жизни», – отметил он.

В непринятой программе Кабинета министров Шмыгаля есть обязательство ввести и усовершенствовать на основе требований законодательства ЕС государственное регулирование в пищевой промышленности. Также Шмыгаль обещал создать условия для признания и применения в Украине применяемых в ЕС перечней пищевых добавок. Кстати, это обязательство перекочевало из программы правительства Алексея Гончарука.

Министр развития экономики Игорь Петрашко, тоже согласно программе, должен гармонизировать национальное законодательство в сфере интеллектуальной собственности с европейским законодательством.

Кабмина Гончарука за полгода своей работы не успел имплементировать Регламент ЕС по определению требований к строительным изделиям, полностью внедрить Водную рамочную директиву ЕС, подготовить на основе директив ЕС пакет законов, чтобы унормировать обращение с отходами, привести систему государственного регулирования в авиационной отрасли в соответствие с международными стандартами. Выполнение обещания внедрить системы управления качеством пассажирских перевозок в соответствии со стандартами ЕС сейчас выполняется – задачу поставили новому главе «Укрзализныци».

В Верховной раде партия «Слуга народа» обещала принять законы, необходимые для расширения сотрудничества с Евросоюзом

Договор об «открытом небе»

В Офисе президента ожидали, что договор об «открытом небе» удастся подписать на саммите Украина-ЕС. Но перед встречей стало известно, что соглашение не готово из-за того, что еще продолжается процесс Brexit.

По словам президента Владимира Зеленского, лидеры ЕС его заверили, что договор будет подписан в начале 2021 года, и нынешняя отсрочка – последняя. Подписание документа в интересах Зеленского – ведь в его предвыборной программе есть соответствующее обещание.

В свое время такое обещание провалили Владимир Гройсман (в статусе премьер-министра) и Владимир Омелян (на должности министра инфраструктуры). Кстати, весь нелегкий путь переговоров по «открытому небу» можно посмотреть на нашей инфографике.

Неожиданно такое обещание нашлось у нескольких народных депутатов-мажоритарщиков от «Слуги народа»: Сергея Бунина, Вячеслава Рублева, Сергея Нагорняка, Кирилла Нестеренко, Александра Трухина, Владимира Гевко, Михаила Лабы, Сергея Литвиненко, Павла Павлиша, Алексея Ковалева, Александра Гайду. Стоит отметить, что подписание соглашения об «отрытом небе» с ЕС – совсем не относится к полномочиям нардепа.

Напомним, ранее «Слово и дело» собрало обещания новой и предыдущей власти относительно НАТО.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал