Чехия потребовала от России 30 млн долларов за взрывы во Врбетице. Москва назвала это грабежом

Читати українською
В Москве назвали требования чехов вымогательством и грабежом и заявили, что ничего никому выплачивать не собираются
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Заместитель министра иностранных дел Чехии Мартин Смолек передал российскому послу в республике Александру Змеевскому дипломатическую ноту. В ней сказано, что РФ несет ответственность на международном уровне за взрывы на военных складах во Врбетице в 2014 году.

Об этом сообщает издание Idnes.

Чешская сторона оценила убытки в размере 650 млн крон - это примерно 30,5 млн долларов или 25,5 млн евро. Кроме того, Чехия требует от России убрать ее из московского списка недружественных стран.

В Москве назвали требования чехов вымогательством и грабежом. Об этом заявили официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, сообщает Интерфакс.

Взрыв на складе боеприпасов: почему Чехия и РФ взаимно выслали дипломатов и при чем здесь УкраинаЧто стало причиной дипломатического конфликта Чехии и России и при чем здесь Украина, разбиралось Слово и дело.

«Хочу напомнить. Обычно действующих подобным образом – без суда и следствия, с угрозами и оскорблениями требующих денег – называют вымогателями», - заявила Захарова.

Слуцкий заявил, что требования Чехии «абсурдны» и Чехия не получит ничего.

«Что сказать: ухо от селедки быстрее дождутся чешские политики, чем каких-либо компенсаций от России. Все претензии им стоит направить организаторам и режиссерам этой шитой белыми нитками провокации», - заявил он.

Напомним, в апреле Чехия приняла решение о высылке с территории страны сразу 18 российских дипломатов, которых считают сотрудниками спецслужб, работающими под дипломатическим прикрытием.

Президент Чехии Милош Земан выступил с заявлением, в котором прокомментировал возможное участие российских агентов во взрыве склада во Врбетице и озвучил две версии трагедии.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал