В Украине депутаты снова предлагают урегулировать право на оружие

Читати українською
Народные депутаты от фракции Слуга народа зарегистрировали в Верховной Раде законопроект О праве на гражданское огнестрельное оружие.
Фото из открытых источников

Народные депутаты от фракции «Слуга народа» зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №5708 «О праве на гражданское огнестрельное оружие».

Документ обнародован на сайте Верховной Рады.

«Этот закон регулирует общественные отношения, возникающие в сфере реализации права граждан и юридических лиц в Украине на гражданское огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, а также конструктивно схожие с оружием и боевыми припасами изделия, и определяет правовой режим собственности на гражданское огнестрельное оружие, устанавливает основные права и обязанности физических и юридических лиц по производству, приобретению, владению, отчуждению, ношению, транспортировке, ремонту, применению гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, а также другие общественные отношения, непосредственно с этим связанные, в том числе и в соответствии с международными обязательствами Украины», – говорится в проекте закона.

Легализация оружия: сколько в Украине огнестрела и почему до сих пор нет профильного законаДва законопроекта относительно оборота оружия рекомендованы к рассмотрению в Раде. Предлагается ввести Реестр гражданского оружия и ужесточить наказание для нарушителей.

Отмечается, что требования этого законопроекта не распространяются на приобретение, хранение, учет и использование огнестрельного оружия, боевых припасов к нему, содержание стрелковых тиров, стрельбищ и стендов в Вооруженных Силах Украины, воинских формированиях, созданных в соответствии с законодательством Украины, органах и учебных заведениях Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел Украины.

В законопроекте предлагается определить понятие права собственности на гражданское огнестрельное оружие, определить условия и порядок получения гражданами Украины и юридическими лицами документов о праве собственности на гражданское огнестрельное оружие и провести классификацию гражданского огнестрельного оружия.

Также планируется разработать порядок выдачи медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний, которые препятствуют получению документа на гражданское огнестрельное оружие.

Законопроект предусматривает порядок создания и ведения Единого государственного реестра гражданского огнестрельного оружия и определяет общие принципы гражданского обращения огнестрельного оружия и боеприпасов.

Напомним, в Чехии в Конституцию внесут право на самозащиту с оружием.

Ранее «Слово и дело» собрало случаи незаконного применения оружия работниками полиции.

Также мы разбирались: даст ли закон о гражданском оружии новые возможности для страны или возникнет угроза для национальной безопасности.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал