Кривое Озеро, Переяслав, Одесса: случаи незаконного применения оружия сотрудниками полиции

Читати українською

В начале июня Украину всколыхнуло резонансное преступление: в Киевской области двое полицейских в нетрезвом виде случайно застрелили пятилетнего мальчика на улице. Министр внутренних дел Арсен Аваков и руководитель Национальной полиции Сергей Князев после инцидента отказались уходить в отставку. Хотя за последние несколько лет это далеко не первый случай незаконного применения оружия полицейскими. «Слово и Дело» вспомнило другие происшествия.

Буквально недавно, в апреле, в Киеве несколько мужчин напали на водителя квадроцикла и избили его, кроме того, открывался огонь из неустановленного оружия. Позже выяснилось, что один из нападавших – работник Национальной полиции. Государственное бюро расследований сейчас проводит расследование этого инцидента.

Один из самых громких случаев за последние годы – стрельба в Кривом Озере (Николаевская область). Ночью 24 августа 2016 года несколько полицейских избили местного жителя Александра Цукермана, надели на него наручники и стреляли в него из травматического пистолета, в результате пострадавший погиб. Как сообщили в полиции, правоохранители прибыли к одному из домов по вызову, нетрезвый мужчина оказал сопротивление, поэтому к нему применили физическую силу, позже ему стало плохо. Но выяснилось, что стреляли в мужчину уже после того, как он был в наручниках. Виновные сейчас под стражей, в частности Денис Ляхвацкий, который и стрелял.

В Одессе в ноябре 2016 года произошел конфликт со стрельбой между бывшим патрульным и участковым инспектором. Во дворе экс-правоохранитель и его знакомый пили алкоголь, участковый сделал им замечание, в ответ ему выстрелили в голову из травматического пистолета. Пострадавший получил ранение, а виновный, скорее всего, получит срок: прокуратура уже завершила расследование по делу.

Весной 2017 года в Харькове нетрезвый полицейский устроил стрельбу и угрожал пистолетом местным жителям. Сами же жители задержали и разоружили стрелка. Похожий случай был в прошлом году в Черкассах, только там уже пять нетрезвых полицейских устроили стрельбу возле магазина. Однако никаких санкций к ним не применили.

Напомним, после переаттестации в органах Национальной полиции восстановились более 3 тысяч сотрудников.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.