Легализация оружия: сколько в Украине огнестрела и почему до сих пор нет профильного закона

Читати українською
Два законопроекта относительно оборота оружия рекомендованы к рассмотрению в Раде. Предлагается ввести Реестр гражданского оружия и ужесточить наказание для нарушителей.
Слово и дело

В Верховной раде определились с законопроектами об обороте гражданского оружия, которые могут в итоге попасть в зал для голосования. Как и предыдущие проекты законов они предлагают урегулировать приобретение, хранение и использование оружия физическими и юридическими лицами. «Слово и дело» решило разобраться, почему в Украине до сих пор нет закона об оружии, сколько законопроектов лежит в Раде и на каком они этапе рассмотрения, какое оружие уже разрешено и сколько нелегальных стволов на руках у населения.

Какое оружие и кому разрешено иметь сейчас в Украине

Закон об оружии в Украине пытаются принять последние лет 20, но вопрос легализации оружия слишком чувствительный и дискуссионный, поэтому политики не спешат. Между тем, оружие в стране есть, и чтобы хоть как-то регламентировать его оборот, МВД и другие структуры выдавали подзаконные акты, которые сложно собрать вместе.

Средства самообороны в Украине разрешены еще 23 года назад приказом МВД от 21 августа 1998 года №662.

С разрешения полиции украинцы с 18 лет могут владеть:

  • газовым пистолетом, револьвером и патронами к ним, заряженными веществами слезоточивого и раздражающего действия;

  • холодным оружием: штыком, стилетом, ножом, кинжалом, арбалетом, нунчаками, кастетом и т.д., а также другим предметом, который предназначен для поражения живой цели с помощью силы мышц человека или механического воздействия устройства;

  • охолощенным оружием – устройства, изготовленные путем специального приспособления конструкции стрелкового огнестрельного оружия к стрельбе только холостыми патронами, из которых невозможно произвести выстрел снарядом, который обладает достаточной поражающей способностью;

  • пневматическим оружием калибра свыше 4,5 миллиметра и скоростью полета пули свыше 100 метров в секунду.

С 21 года можно оформить разрешение на огнестрельное гладкоствольное охотничье оружие, а с 25 лет – огнестрельное охотничье нарезное (охотничьи карабины, винтовки, комбинированное оружие с нарезными стволами).

Поскольку в Украине отменили наградное оружие, которое раньше дарили многим гражданским, в том числе, журналистам, теперь оно может быть только у сотрудников полиции и военных.

По информации МВД Украины, в Украине более 1,3 млн единиц легального огнестрельного оружия.

Сколько в Украине нелегального оружия

Одним из основных аргументов сторонников принятия закона об оружии является тот факт, что в Украине много нелегального оружия, которое можно законодательно изъять или узаконить. Наибольшее количество нелегального оружия попало на территорию страны во время боевых действий на Донбассе в 2014-2015 годах.

В Днепропетровской области от взрыва запала гранаты пострадали детиПредварительно установлено, что во время игры у ребят в руках взорвался запал от ручной гранаты. В результате взрыва 14-летний и 6-летний мальчики получили травмы рук, живота и лица.

Когда шли активные бои на востоке страны, проверки на КПП в АТО были выборочными, поэтому основательно проконтролировать десятки тысяч вооруженных людей часто было невозможно.

На самом деле точное количество нелегального оружия никому неизвестно. Никто не признается, что имеет незаконное оружие. По разным данным соцопросов, общественных организаций, приблизительным подсчетам силовиков эта цифра колеблется в пределах от 400 тыс. до 5 млн единиц.

С легализованным оружием в Украине тоже не все так просто. До сих пор нет единого реестра владельцев оружия и понимания, на каком основании они им владеют.

Что предусматривает законопроект об обороте оружия

В Верховную раду неоднократно подавали законопроекты относительно обращения оружия, однако ни один из них не был принят. В январе на парламентском сайте – шесть законодательных инициатив, из них три зарегистрированы как альтернативные.

Последнее заседание Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Верховной рады внесло ясность после того, как во время онлайн-заседания были рассмотрены четыре законопроекта относительно оборота оружия. Два проекта законов Комитет согласовал для дальнейшего рассмотрения парламента.

Отклонен альтернативный законопроект №4336-1 авторства нардепа Андрея Шараськина. Принят за основу и рекомендован к рассмотрению законопроект об обороте гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов (№4335), инициированный Игорем Фрисом, Александром Бакумовым, Александром Федиенко и достаточно большой группой нардепов.

Председатель подкомитета Александр Дануца сообщил, что проектом закона, в частности, предоставляются определения применяемым терминам и понятиям, прописаны основы государственной политики в сфере оборота огнестрельного гражданского оружия и боеприпасов к нему.

РФ поставляет на Донбасс оружие в обход наблюдателей – ОБСЕРоссия продолжает нарушать договоренности ТКГ и поставляет на оккупированные территории Донбасса военную технику.

Законопроектом предусмотрено введение Единого государственного реестра гражданского оружия, устанавливаются основы его ведения.

Также владельцы оружия будут иметь доступ к курсам по изучению матчасти оружия, правил обращения и применения.

Дается четкое определение, какое оружие запрещено к гражданскому обороту. То же касается боеприпасов, части оружия и дополнительного оборудования.

Предлагаются следующие категории гражданского огнестрельного оружия:

А - автоматическое огнестрельное оружие;

В - гладкоствольное короткоствольное огнестрельное оружие (травматическое);

С - короткоствольное огнестрельное оружие;

D - длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие;

Е - длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие.

По аналогии с удостоверением водителя, может быть введено удостоверение владельца оружия. В этом документе будут указываться категории оружия, которое может приобрести лицо.

Кроме этого, на каждую единицу оружия внедряется технический паспорт, в котором указываются сведения о собственнике и серийный номер оружия.

Предлагается, что получить удостоверение смогут только дееспособные граждане Украины, которые:

  • не имеют медицинских противопоказаний;

  • не имеют судимости, которая погашена или снята в установленном законом порядке за преступления, предусмотреные разделом I, II, III, IV, VI, IX, XII, XIII, XIV, XV, XVII, XVIII, ХІХ, ХХ Особенной части Уголовного кодекса Украины (кроме реабилитированных);

  • не привлекались к административной ответственности в течение последнего года по части третьей, четвертой статьи 126, статьями 130, 17219, 17220, 173, 1732, 1733, 174, 1831, 1843, 185, 186, 1868, 187, 190-1956, 203, 2031 , 2041, 2042-2044 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Вводится обязательное страхование гражданской ответственности за вред, который может быть причинен третьему лицу или его имуществу вследствие владения, хранения или использования оружия.

Также этот законопроект предлагает регулировать вопросы приобретения в собственность юридическими лицами гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, наследования, хранения, применения гражданского огнестрельного оружия для защиты и тому подобное.

Устанавливаются общие принципы ведения специального обращения огнестрельного оружия и боевых припасов и деятельности стрелковых тиров и стрельбищ.

Связанные законопроекты

Отдельным законопроектом №4336 депутаты предлагают внести изменения в Кодекс админнарушений и Уголовный кодекс.

В частности, согласно изменениям в Кодекс админнарушений гражданина могут лишить права владения гражданским оружием от трех до пяти лет или до 10 лет в случае систематического нарушения порядка пользования этим правом.

Также проектом закона предлагается исключить устаревшие советские нормы, увеличить штрафы за правонарушения в сфере оборота оружия, установить требования к проведению осмотра лица, осуществляющего транспортировку или ношение гражданского оружия на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают четко прописать определение «в нетрезвом состоянии», чтобы сразу избежать манипуляций.

При этом Комитет отклонил альтернативный законопроект №4336-1.

Ранее «Слово и дело» собрало случаи незаконного применения оружия работниками полиции.

Также мы разбирались: даст ли закон о гражданском оружии новые возможности для страны или возникнет угроза для национальной безопасности.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал