Россия готова передать Беларуси ЗРК С-400 «Триумф» – СМИ

Читати українською
В Министерстве обороны Беларуси до этого говорили, что ведут работу над соглашением, которое позволит Минску закупить у России С-400
ЗРК ПВО С-400Википедия

Москва намерена в самые краткие сроки рассмотреть вопрос оснащения сил противовоздушной обороны белорусской армии системами ПВО С-400 «Триумф» и самоходными зенитно-ракетными комплексами «Панцирь-С1».

Об этом заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Андрей Бойцов, сообщает агентство Anadolu.

«Мы находимся в тесном контакте с нашими белорусскими коллегами по всем вопросам в области военно-технического сотрудничества, и при поступлении соответствующего обращения на поставку ЗРК С-400 и ЗРПК «Панцирь-С1» такой вопрос будет проработан в кратчайшие сроки», - заявил чиновник на выставке вооружения и военной техники MILEX-2021 в Минске.

В Министерстве обороны Беларуси до этого говорили, что ведут работу над соглашением, которое позволит Минску закупить у России С-400 и «Панцирь-С1».

Напомним, в декабре 2020 года США ввели санкции против Турции - под ограничения попали четверо турецких чиновников и управления отдельных предприятий страны. Их ввели из-за покупки Анкарой российских ракетных систем С-400.

В январе 2020 года Турция и Россия решительно завершили сделку по российской зенитной ракетной системе С-400, несмотря на давление.

Москва и Анкара заключили контракт на поставку ЗРК С-400 «Триумф» в 2017 году. США сразу выступили против соглашения. Вашингтон пригрозил Турции санкциями и исключил ее из программы по истребителям пятого поколения F-35. Американский президент Дональд Трамп впоследствии неоднократно грозил турецким властям «огромными проблемами» после покупки С-400.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал