Россия и Турция завершили сделку по С-400

Читати українською
Турция и Россия решительно завершили сделку по российской зенитной ракетной системе С-400, несмотря на давление.

Турция и Россия решительно завершили сделку по российской зенитной ракетной системе С-400, несмотря на давление.

Об этом в воскресенье, 19 января, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с российским лидером Владимиром Путиным.

«Мы очень хорошо оценили прошедший год в отношении двусторонних отношений. Несмотря на всяческое любое давление, мы решительно завершили сделку относительно С-400», — цитирует его «РИА Новости».

Москва и Анкара заключили контракт на поставку ЗРК С-400 «Триумф» в 2017 году. США сразу выступили против соглашения. Вашингтон пригрозил Турции санкциями и исключил ее из программы по истребителям пятого поколения F-35. Американский президент Дональд Трамп впоследствии неоднократно грозил турецким властям «огромными проблемами» после покупки С-400.

В декабре Эрдоган заявил о нежелании отказываться от С-400. Вопрос о покупке комплексов он назвал закрытым, но при этом добавил, что Анкара может купить и американские системы ПРО Patriot в случае появления выгодного предложения.

11 декабря комитет по международным делам сената США принял законопроект о введении санкций в отношении Турции из-за закупки С-400. По словам сенатора Боба Менендеса, «действия Турции вышли за рамки». Приобретение страной российских ЗРК, отметили в комитете, является поводом для санкций в соответствии с CAATSA (законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.