Успехи вакцинации: каких изменений ожидать украинцам после прививок от COVID-19

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Информационная кампания и увеличение количества прививок среди украинцев делают свое доброе дело. Количество вакцинированных в Украине увеличивается ежедневно, при этом значительно улучшилась ситуация в мае-июне. Так, только вчера за один день было сделано более 96 тысяч прививок против коронавирусной болезни COVID-19 ‒ это максимум за 4 месяца кампании по вакцинации.

При том, что Украина значительно отстает по темпам вакцинации от большинства развитых государств Европы и мира, напряжение внутри самого общества об опасности заразиться коронавирусом значительно упала. Уменьшение количества случаев заболеваний, летнее время года и постепенное обретение общего иммунитета несколько расслабили украинцев.

По актуальным данным, первую дозу вакцины получили более 1 миллиона 800 тысяч человек, еще почти полмиллиона украинцев привились дважды, как этого требуют правила для эффективного действия некоторых вакцин. Эти цифры не слишком впечатляют, если вспомнить, что правительство задекларировало намерение до конца текущего года привить 24 миллиона граждан ‒ около 70% всего населения. Для этого, по расчетам нынешнего главы МОЗ, нужно вакцинировать около 200 тысяч украинцев ежедневно.

Как вакцинация изменит жизнь украинцев в повседневной жизни? Что вернется из «доковидного» периода, а какие изменения наоборот ‒ могут остаться навсегда?

Бизнес и недвижимость

Конечно, вакцинация стала позитивным сигналом для выхода из кризиса. Малый, средний и крупный бизнес по-разному подверглись воздействию пандемии коронавируса, поэтому и сроки преодоления последствий и принципы «выздоровления» будут существенно отличаться.

Как изменилось отношение украинцев к вакцинации от коронавирусаОтношение украинцев к вакцинации от COVID-19 улучшилось за два месяца. Больше граждан собираются привиться и снизилось число тех, кто не доверяет вакцине.

Крупный бизнес более пессимистичен в своих ожиданиях: владельцы крупных компаний и сетей надеются войти в привычный ритм работы только в 2022 году, и то в случае увеличения количества вакцинированных граждан до более чем 60%.

Многие бизнесы «среднего звена» или не пережили пандемии и закрылись, или же полностью перестроили свою работу под так называемый «гибридный формат» ‒ большинство рабочего времени менеджеры этих предприятий работают дистанционно, собираясь вместе для организации рабочего процесса с помощью онлайн-сервисов.

Малый бизнес понес наибольшие потери, впрочем именно он способен на большую мобильность и высокую скорость восстановления. И именно малые предприниматели имеют потенциал к скорейшему восстановлению в сфере услуг и торговли.

Наиболее дискуссионный вопрос для бизнеса: стоит ли возвращаться к полноценным форматам работы в офисах? Мнения по этому поводу разделились: одни считают, что так можно значительно сэкономить на аренде и других расходах, другие ‒ что длительная удаленная работа вредит командному духу и вообще не способствует развитию компании. Так или иначе, компаний с «гибридным форматом» работы стало больше.

А изменение подходов в организации рабочего процесса на себе почувствует рынок недвижимости. Во-первых, значительно большей популярностью будут пользоваться различные коворкинги и «антикафе». Во-вторых, могут на порядок уменьшиться цены на аренду и покупку офисной недвижимости. В-третьих, «постковидные» реалии могут позитивно сказаться на региональном рынке недвижимости, ведь привыкая к дистанционной работе, немалое количество украинцев могут рассмотреть возможности жизни не только в больших городах-миллионниках и мегаполисах, но и обратить внимание на областные центры, и даже на города и села с развитой инфраструктурой.

Логистика и туризм

Украинцы соскучились по путешествиями ‒ уже в конце мая украинцы при условии соблюдения противоэпидемических требований пока что могли путешествовать в 107 стран мира. Почти ежедневно все больше государств открывают свои границы ‒ правда, в большинстве из них будут требовать так называемый паспорт вакцинации с заранее определенной и признаной вакциной.

Центры массовой вакцинации: где и как можно привиться от COVID-19Где и как в Украине бесплатно вакцинироваться от коронавируса – на инфографике Слово и дело.

Конечно, такие ограничения усложнят туристические путешествия за границу ‒ восстановление этого направления, в случае благоприятной эпидемиологической ситуации и увеличения количества вакцинированных, аналитики прогнозируют не раньше 2023 года.

Такое положение вещей продолжает положительно отражаться на ситуации с внутренним туризмом ‒ украинцы стали чаще путешествовать по Украине. А еще существенно изменились требования к логистике: в больших городах все больше украинцев предпочитают собственный транспорт, такси или альтернативные методы передвижения ‒ разнообразные велосипеды, электросамокаты, скутеры и моноколеса. Страх заразиться именно в общественном транспорте побуждает украинцев менять свои привычки ‒ и, скорее всего, такая тенденция сохранится и в ближайшие годы.

Медицина и образование

Кроме того, что украинцы стали больше доверять самому процессу иммунизации и вакцинам, уровень недоверия к ним все еще остается очень высоким. Согласно данным социологического опроса Центра Разумкова в конце мая, более 31% украинцев все еще не доверяют вакцинам, а еще почти 30% считают, что риски вакцинации преобладают над рисками от болезни.

И это при том, что из всех вакцинированных в период февраля-мая текущего года, по данным МОЗ, на побочные реакции после прививки против коронавируса пожаловалось 0,22% от всех вакцинированных.

Вакцинация от COVID-19: сколько доз препаратов и за чей счет поставили в УкраинуВ Украину с февраля завезли около 4,8 млн доз вакцины от коронавируса. Почти половина поступила в рамках программы Covax, остальное было закуплено за средства госбюджета.

Несмотря на то, что количество сторонников вакцинации среди украинцев растет, еще в начале 2021 года социологи фиксировали интересную тенденцию: почти треть граждан верили в конспирологические теории вокруг пандемии. Вероятно, именно среди этой части населения наибольшая доля тех, кто видит угрозы в вакцинации.

Один из условных позитивов пандемии коронавируса ‒ украинцы стали тщательнее относиться к своему здоровью. Ведь большинство негативных последствий болезни возникало из-за различных осложнений, причиной которых является ненадлежащее отношение граждан к состоянию организма задолго до появления коронавирусной болезни. Очевидно, практика профилактических обследований должна стать одним из главных направлений работы Минздрава на ряду с разъяснительной кампанией по вакцинации.

Напоследок ‒ украинцев ждут существенные изменения в подходах к образованию. Эксперты по всему миру указывают на две важные тенденции в образовании, которые повлекла пандемия коронавируса. Во-первых, снизилось качество знаний студентов, которые получают первое высшее образование. С другой стороны, приобретателям второго образования или различных онлайн-курсов пандемия дала возможность в дистанционном режиме углубить свои знания. Поэтому спрос на различные дистанционные образовательные программы будет только расти.

Во-вторых, как оказалось, в Украине до сих пор в хаотическом состоянии находится рынок по предоставлению услуг профессиональных нянь или воспитательниц для детей дошкольного возраста. Большинство родителей оказались не готовы параллельно с дистанционной работой брать на себя обязанности воспитателей для своих детей. Вероятно, данному сегменту рынка образовательных услуг также предстоит пережить существенные изменения в «постковидный» период.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал