Центры массовой вакцинации: где и как можно привиться от COVID-19

Читати українською

Новый министр здравоохранения Виктор Ляшко поставил цель до конца лета сделать 10 миллионов прививок от коронавируса, то есть иммунизировать 5 миллионов украинцев. Так как дефицита вакцины пока нет, по всей стране начали открываться центры массовой вакцинации, где каждый желающий старше 18 лет может бесплатно привиться от коронавируса. В каких городах работают центры и как можно попасть на вакцинацию, разобралось «Слово и дело».

Где и как в Украине бесплатно вакцинироваться от коронавируса – на инфографике Слово и дело.
Центры массовой вакцинацииСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В Украине сейчас открыли 51 центр массовой вакцинации от коронавируса. Большинство из них работает в субботу и воскресенье с 8-9 утра и до 17-18 вечера. В среднем за два выходных в центрах вакцинируют около 30 тысяч человек.

В Киеве пока работает только один центр вакцинации – в Международном выставочном центре на Броварском проспекте. Центр открыт в субботу и воскресенье с 10 до 18 часов. Исключение будет на этой неделе: из-за длинных выходных вакцинацию в МВЦ перенесли на четверг-пятницу.

Чтобы попасть в центр вакцинации в Киеве, необходимо:

  • записаться в лист ожидания в приложении «Дія» или через контакт-центр МОЗ;

  • записаться на сайте Helsi.me – выбрать дату и время и отправить заявку;

  • получить СМС с подтверждением, которое нужно будет показать на входе в МВЦ вместе с паспортом и регистрацией в «Дія»;

  • взять с собой паспорт и идентификационный код (желательно также иметь подписанную декларацию с семейным врачом).

Кроме того, в центр вакцинации в Киеве можно также попасть в порядке живой очереди. В первые выходные в МВЦ был ажиотаж, но уже 12-13 июня можно было пройти на вакцинацию практически без очереди.

Данный алгоритм действует только для киевского центра вакцинации. В регионах порядок очереди определяет местная власть.

В Днепропетровской области работает 13 центров вакцинации: 12 – в Днепре и один в Кривом Роге. За выходные там успевают вакцинировать около 3 тысяч человек.

Во Львовской области работает 8 центров: 3 – во Львове, по одному в Трускавце, Дрогобыче, Стрые и Червонограде. Во Львове за выходные вакцинируются в среднем 3 тысячи человек, в других городах – по 100-200 человек.

В Одесской области есть 7 центров вакцинации: 4 – в Одессе, по одному в Балте, Черноморске и Измаиле. Через одесский центр проходит около 2 тысяч человек, через другие – около 100.

В Полтавской области работает 5 центров: по одному в Полтаве, Кременчуге, Лубнах, Миргороде и Горишних Плавнях. В Полтаве и Кременчуге за субботу-воскресенье вакцинируют по тысяче человек.

В Херсонской области – 3 центра вакцинации, все – в Херсоне. Там за выходные успевает вакцинироваться тысяча человек.

В Киевской области – 3 центра: 2 – в Белой Церкви, один в Броварах. Через них проходит около 1,3 тысячи граждан.

В Черновицкой области – 2 центра вакцинации, оба находятся в Черновцах. На выходные там в среднем прививается около 400 человек.

В Хмельницкой области – 2 центра: по одному в Хмельницком (около 1,5 тысяч человек за выходные) и Каменце-Подольском (около 300).

Кроме того, по одному центру вакцинации работает в Тернополе, Виннице, Ровно, Кропивницком, Житомире, Черкассах, Харькове и Киеве.

Напомним, «Слово и дело» собрало обещания украинских политиков относительно вакцинации от коронавируса.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал