Вакцинация от COVID-19: сколько доз препаратов и за чей счет поставили в Украину

Читати українською

В Украине 23 июня стартовал четвертый этап вакцинации от коронавируса. Во время него будут прививать граждан старше 60 лет, людей в возрасте 18-59 лет, у которых есть хронические заболевания, а также заключенных и персонал учреждений лишения свободы и СИЗО. Параллельно продолжается вакцинация медиков, педагогов, социальных работников, военных, чиновников, маломобильных граждан, жителей домов престарелых. А по выходным в центрах вакцинации имеют возможность привиться все желающие. Вакцины пока хватает: по словам главы МОЗ Виктора Ляшко, в стране есть 2,6 млн доз. «Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько всего вакцины поставили в Украину и за чей счет.

Всего с февраля в Украину завезли 4 млн 784 тысячи 886 доз вакцины против коронавируса. Из них 1 млн 713 тысяч 316 доз вакцины Coronavac от Sinovac Biotech, 1 млн 572,8 тыс. доз AstraZeneca и 1 млн 498 тысяч 770 доз вакцины Pfizer.

Почти половину – 2,1 млн доз вакцины – Украина получила в рамках программы Covax. За средства госбюджета, через ГП «Медицинские закупки», Украина получила 1,7 млн доз. Тоже за счет госбюджета, но через Crown Agents, поступило 934 тысячи дозы вакцины.

Первые 500 тысяч доз вакцины, это была AstraZeneca, Украина получила 23 февраля и благодаря этому смогла начать вакцинацию. Затем тоже за средства госбюджета мы получили 200 тысяч доз Coronavac.

В апреле-мае Украине начали поставлять помощь от Covax: пять партий вакцины Pfizer и одна партия AstraZeneca. Кроме того, привезли Pfizer и Coronavac, купленные за бюджетные средства.

В июне в Украину привозили в основном вакцину Pfizer, небольшими партиями, как в рамках помощи, так и за средства госбюджета. Также поступило еще полмиллиона доз китайской вакцины. Вчера, 22 июня, привезли еще одну небольшую партию Pfizer, купленную за деньги бюджета.

Напомним, ранее мы писали о том, когда и как можно получить вторую дозу вакцины от коронавируса.

Также «Слово и дело» собрало обещания украинских политиков относительно вакцинации от коронавируса.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал