Зеленский утвердил санкции против Фукса и Фирташа

Читати українською
Президент Владимир Зеленский утвердил решение СНБО о введении персональных санкций против бизнесменов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса.
Владимир Зеленскийpresident.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о введении персональных санкций против бизнесменов Дмитрия Фирташа, Павла Фукса и еще более 500 физических лиц.

Об этом сообщила пресс-служба ОПУ.

Заседания СНБО: какие решения принимали и как они реализуютсяПротив кого и когда решил ввести санкции Совет нацбезопасности и обороны, и как реализуются решения.

Соответствующий указ №266 от 24 июня опубликован на сайте президента и вступает в силу со дня его обнародования.

Всего по представлению СБУ санкции введены против 538 физических и 540 юридических лиц.

В пакете санкций против Фукса и Фирташа – блокирование активов, ограничение торговых операций, полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращения вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или приостановление действия специальных разрешений на пользование недрами.

Кроме того, применяется запрет участия в приватизации и аренде государственного имущества, полный запрет захода иностранных невоенных судов и военных кораблей к территориальному морю Украины, запрет выдачи разрешений и лицензий Национального банка Украины, прекращение выдачи разрешений и лицензий на ввоз в Украину или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничение выдачи наличных по платежным картам, запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности и иные санкции, соответствующие принципам их применения, установленным законом Украины «О санкциях». Также решением СНБО Фукс и Фирташ лишаются государственных наград Украины. Санкции вводятся сроком на три года.

Также Зеленский ввел бессрочные санкции против гендиректора госкорпорации «Ростех», председателя совета директоров корпорации ВСМПО-АВИСМА Сергея Чемезова.

Кроме того, президент продлил персональные и экономические санкции против 312 физических и 103 юридических лиц, список которых был предоставлен Кабмином.

Среди прочих в нем - генеральный директор российского Первого канала Константин Эрнст, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, а также ряд других российских журналистов и политических деятелей, открыто поддерживающих оккупацию Крыма и части Донбасса.

Напомним, сегодня Зеленский ввел санкции против 55 российских банков.

СНБО утвердило санкции против Фукса и Фирташа на заседании 18 июня.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал