VIP-палаты, резиденции, кортежи: какие преимущества для себя обещала отменить власть и что из этого вышло

Читати українською
Владимир Зеленский обещал продать президентские самолеты, отменить VIP-палаты для чиновников и   съехать из дома в Конча-Заспе.
Слово и дело

Практически год назад благодаря журналистскому расследованию выяснилось, что Владимир Зеленский продал свой дом и переехал с семьей на государственную дачу в Конча-Заспе. Для украинцев, у которых президент ассоциировался с героем сериала «Слуга народа», это стало неприятным удивлением: ведь персонаж Зеленского в знаменитом монологе очень резко осуждал привилегии для чиновников в виде дач и кортежей. Да и в «реальной жизни» Зеленский (в статусе и кандидата, и президента) говорил, что ему эти привилегии не нужны, подчеркивая, что он «простой человек». Тем не менее, уже год глава государства проживает в резиденции за бюджетные средства. «Слово и дело» напомнит, как так получилось, а также как Зеленский и представители новой власти обещали лишить чиновников льгот и преимуществ.

Зеленский поселился в Конча-Заспе «временно»

Нельзя не вспомнить, что на этапе предвыборной кампании в интервью Владимир Зеленский заявил, что госдачами пользоваться не будет: «Ребята, пускай в этих резиденциях живут детки какие-то. Ну, какие-то лагеря отдыха или какие-то люди, которым это действительно нужно. А вот эти резиденции – я не вижу в них вообще никакого смысла. В итоге, как мы с вами ездим, допустим, в Европе по экскурсиям, и ты видишь эти старые резиденции больших королей. Ну что это сейчас? Это все для экскурсий».

А 9 июля 2020-го из расследования программы «Схемы» стало известно, что президент с семьей переехал в государственную резиденцию в Конча-Заспе.

Речь идет о доме №29, где в 2004-2014 годах жил третий президент Украины Виктор Ющенко. Это трехэтажный особняк площадью более 2 тыс. кв. метров и несколько гектаров огражденной территории. В доме четыре спальни, сауны, бассейн, массажный кабинет, кинозал и бильярдная.

К переезду президентской семьи дом немного отремонтировали: 200 тыс. грн потратили на аварийно-восстановительные работы и 110 тыс. грн на ремонт системы пожарной сигнализации.

Через некоторое время информацию о переезде подтвердили в Офисе президента. В комментарии пресс-службы говорилось, что Зеленский в июле продал свой дом (площадью 353,5 кв. м) и земельный участок (1200 кв. м) в Иванковичах Киевской области. От их отчуждения, согласно декларации, президент получил 13,5 млн грн.

Покупателем стала супруга заместителя главы фракции «Слуга народа» Юрия Киселя Валентина.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал съехать с госдачи в Конча-ЗаспеСказано 26 августа 2020 г.Статус обещания: В процессе

Кстати, за месяц до того в интервью «Украинской правде» Зеленский говорил, что хочет продать свой дом в Иванковичах. По его словам, возле дома постоянно проходят митинги, и соседи обижаются. Но вот о переезде на госдачу Зеленский умолчал.

«Президент Украины с семьей будет временно проживать в государственной резиденции «Конча-Заспа», – подчеркнули в ОПУ.

О «временности» этого решения Зеленский заявил и в интервью Politico Europe: «Сегодня это для меня просто отель, иначе я это не использовал бы. Хотя, согласно нашему законодательству, имею полное право, но я хочу жить дома. Сейчас мы с женой ищем новое место. Построим дом, возьмем в аренду. Для нас важно иметь, как говорят в Украине, свое личное семейное гнездышко».

Первая леди Елена Зеленская, в свою очередь, рассказала, что на переезде изначально настаивала служба охраны: «С первых дней служба охраны нас уговаривала, заставляла, умоляла переехать в это место, где они смогут выполнять свои функциональные обязанности. Потому что в многоквартирном доме сложно: там есть соседи, пропускной режим им мешает. И они не могут полностью свою работу выполнять. Мы долго сопротивлялись, но все равно пришлось переехать. Конечно, я мечтаю когда-нибудь иметь свое жилье. Возможно, моя мечта осуществится. Пока это все мечты и планы».

Каких преимуществ Зеленский обещал лишить себя лично

В том же интервью, во время которого Зеленский рассказывал, что не будет жить в резиденциях, он пообещал не перекрывать дороги во время движения его кортежа.

Но не получилось. В Управлении государственной охраны в ответ на запрос «Слово и дело» сообщили, что в соответствии с устным распоряжением Зеленского во время движения его кортежа движение не перекрывается. Однако, согласно законодательству, УГО имеет право вместе с подразделениями Нацполиции временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах во время проезда автомобиля президента. И такие случаи журналисты фиксировали.

И тогда же Зеленский обещал продать часть президентских самолетов. По его словам, он хотел бы летать рейсовым самолетом. Пока о продаже не сообщали, обещание в процессе выполнения. Ну а Зеленский пользуется все-таки президентским бортом.

Также перед выборами Зеленский обещал уйти из бизнеса. «Я не буду выходить пять лет, как кто-то из какой-то фабрики», – сказал он, намекнув на Петра Порошенко. Это выполнено: с мая 2019-го Зеленский не занимается предпринимательской деятельностью и получает заработную плату исключительно в Государственном управлении делами.

«Вводить равенство и справедливость начну с себя», – написал Зеленский в предвыборной программе и пообещал подготовить законопроект «Об импичменте президента Украины». Законопроект был подан еще в мае 2019 года, и уже принят Верховной радой.

Есть еще несколько невыполненных обязательств относительно «равенства президента с народом». Например, Зеленский обещал добровольно уйти в отставку, если когда-нибудь нарушит закон. За время его каденции было несколько таких случаев. Например, президент проинформировал НАПК о нарушении им законодательства в связи с непредставлением сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии. Также Верховный суд признал противоправным указ об отмене назначения Владимира Горковенко членом Нацсовета. А из материалов журналистских расследований выяснилось, что Зеленский незаконно предоставил руководителю ОПУ Андрею Богдану государственную охрану. Тем не менее, Зеленский остается на посту.

Кроме того, он обещал уйти в отставку, если его окружение будет прибегать к коррупционным действиям в оборонной сфере. Но таких случаев за два года не было.

Провалено обещание не назначать родственников, товарищей и людей без профессиональных качеств. В первые же месяцы Зеленский назначил в ОПУ нескольких «экс-кварталовцев». Главой Службы безопасности стал друг президента Иван Баканов. Еще один «старый товарищ» – Андрей Ермак – возглавил в феврале прошлого года ОПУ.

Недавно, в разгар пандемии, Зеленский заверил, что будет вакцинироваться за свой счет: «Я ничего бесплатно как президент не беру. Когда мы говорим с компаниями, которые будут поставлять в Украину вакцину, они просят открыть для них коммерческий рынок. Это говорит о том, что есть сегмент людей во всем мире, и наша страна не исключение, которые не будут обращать внимание на цену. Они понимают, что у государства есть приоритетные группы населения – это бедные люди, врачи, армия, учителя, люди с тяжелыми болезнями. Поэтому такие, как я, будем вакцинироваться за свой счет. Это нормально». Но коммерческого рынка вакцин пока нет нигде в мире, и будет он нескоро, поэтому Зеленский поспешил такое обещать. Он, как и остальные украинцы, вакцинировался бесплатно. Но все же обещание не выполнено.

Выселение из Конча-Заспы и отмена VIP-палат: чего Зеленский хочет лишить других чиновников

В начале президентского срока Зеленский пообещал увольнять из своей команды в случае нарушения закона. Пока доказанных случаев нарушений не было.

Для народных депутатов в 2019 году Зеленский пообещал отменить неприкосновенность. В «турборежиме» Верховная рада приняла соответствующий закон (причем авторства еще президента Порошенко).

В начале пандемии в марте прошлого года президент пообещал сократить зарплаты топ-чиновников. В госбюджет внесли изменения и на период карантина предельную зарплату чиновников ограничили 47 тыс. грн. Обещание выполнено, правда потом это ограничение отменил Конституционный суд.

Кроме того, во время пандемии Зеленский обещал, что первые лица государства, политики, бизнесмены будут лишены возможности лечиться в «VIP-палатах». «У нас не «совок», извините, и не будет никаких люксовых палат для «членов ЦК». Ни у одного политика или бизнесмена в государственных или частных больницах не будет лучших условий, чем у простого украинца. Вы будете находиться именно в тех палатах и тех больницах, которые за 28 лет вы построили в этой стране. Возможно, тогда вы поймете, как это – не иметь возможности лечиться в Швейцарии или Израиле».

Но особые условия лечения для первых лиц, предусмотренные несколькими приказами МОЗ, Минобороны, ГУД, Академии медицинских наук, отменить не смогли. Кстати, и сам президент, и руководитель его Офиса лечились от коронавируса в «Феофании», в отдельных палатах.

Месяц назад Зеленский анонсировал «большое выселение» бывших чиновников из государственных резиденций в Конча-Заспе и Пуще-Водице. Во время одного из заседаний СНБО президент поручил провести полный аудит земель и резиденций на этих территориях и установить, кто там живет и по какому праву. По предварительным подсчетам, в Конча-Заспе живут около 200 бывших и действующих чиновников, а в Пуще-Водице – до 50.

В июне секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что 20 экс-чиновников уже выселяют, среди них Святослав Пискун и Раиса Богатырева.

Одно время, напомним, в доме ГУД в Пуще-Водице проживала генеральный прокурор Ирина Венедиктова. Она тоже переезжала туда временно, «из соображений безопасности». Журналисты при этом выяснили, что генпрокурор арендует государственную резиденцию вдвое дешевле официальной расчетной стоимости аренды других домов на территории комплекса. Венедиктова обещала доплатить, если арендная плата была заниженной, но не сдержала слово.

В итоге оказалось, что аренда обошлась Венедиктовой в три раза дешевле. Но в Офисе генпрокурора сообщили, что никаких дополнительных доплат за проживание Венедиктова не осуществляла, «поскольку арендная плата была уплачена ею в соответствии с расчетом в договоре о предоставлении в пользование резиденции».

Какие льготы и преимущества обещали отменить другие политики

После победы Зеленского на выборах было громкое обещание перевезти Офис президента из здания на Банковой. Озвучивал его Кирилл Тимошенко, но и сам Зеленский до выборов говорил, что хотел бы работать в каком-то оpen space.

Одно время возможным вариантом называли переезд в Украинский дом. Но не сложилось. Посчитали траты на ремонт, установление систем связи и безопасности и решили, что для временного переезда это слишком дорого.

В Верховной раде депутат Василий Петевка в предвыборной программе обещал отменить «заоблачные» заработные платы чиновников. А Александр Качура в мае прошлого года говорил, что внесет законопроект об ограничении зарплат чиновников и директоров предприятий до 15 минимальных прожиточных минимумов. Пока эти обещания в процессе выполнения.

Юлия Светличная обещала ограничить лечение политиков и госслужащих за рубежом. По словам ее представителей, сейчас идет работа над соответствующими инициативами.

А Александр Дубинский хотел подать законопроект, который обяжет всех чиновников Нацбанка хранить свои сбережения в гривнах на территории Украины. Все еще не подал.

Напомним, «Слово и дело» сравнило декларации Владимира Зеленского за 2019 и 2020 годы.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал