Обещание политика

  • Президент Украины
  • Председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины

Зеленский обещает добровольно уйти в отставку, если когда-нибудь нарушит закон

18 апреля 2019 года кандидат в Президенты Украины Владимир Зеленский пообещал добровольно уйти в отставку, если когда-нибудь нарушит закон. «Если я когда-нибудь в жизни нарушу закон, я уйду сам», – заявил Зеленский (видео 1:04:20).
Не выполнено
Сказано 18 апреля 2019 г.

Источник

  • https://www.youtube.com/watch?v=CwxYGHHjq_I&feature=youtu.be&t=3860
  • Лист Міноборони від 4 червня 2019 року
  • Лист СБУ від 4 червня 2019 року
  • https://tsn.ua/politika/konstituciyniy-sud-viznav-zakonnim-rozpusk-radi-tekst-rishennya-1365774.html
  • https://petition.president.gov.ua/petition/100754
  • https://www.president.gov.ua/news/prezident-osobisto-proinformuvav-nazk-pro-porushennya-u-zvya-62097
  • https://bihus.info/zelenskiy-nezakonno-dav-bogdanu-derzhokhoronu-toy-prikhopiv-sche-y-nomeri-prikrittya/
  • https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/160/98-%D0%B2%D1%80#Text
  • https://bihus.info/zakhist-po-bogdanivski-khto-z-chinovnikiv-otrimav-derzhavnu-okhoronu-u-2019-nezakonno-infografika/
  • https://reyestr.court.gov.ua/Review/86459765
  • https://www.bbc.com/ukrainian/news-56548418
  • https://www.slovoidilo.ua/2021/03/29/stattja/polityka/dvovladdya-ta-konstytuczijna-kryza-chym-zahrozhuye-zvilnennya-tupyczkoho-ta-kasminina

Результат

Поскольку часть гражданского общества* и президент** по-разному трактуют обещание, то для начала стоит привести фрагмент разговора между журналистом Щербиной (Щ.) и кандидатом Зеленским (З.), во время которого было произнесено это и другие обещания:

«Щ. — Если Игорь Коломойский будет уличен, или журналистами, или силовиками в использовании некоторых коррупционных схем при вашем президентстве, вы уйдете в отставку, или нет?

З. — Если эти коррупционные схемы будут со мной связаны и я на этом, не дай Бог, но этого никогда не будет, и я на этом буду зарабатывать, как то, что происходило с господином Свинарчуком и с господином Порошенко, они партнеры они обокрали армию... (перебил Щербина – ред.)

Щ. — Так и вы с Коломойским партнеры.

З. — Подождите. Мы говорим о телевизионном партнерстве? Мы сейчас о чем говорим? Телевизионное партнерство, или на жизнях людей зарабатывать деньги?

Щ. — О бизнес-партнерстве.

З. — Смотрите. Если я когда-нибудь в жизни нарушу закон, я уйду сам. Мне для этого приветствия не нужны.

Щ. — То есть, за Игоря Коломойского вы страдать не будете?

З. — Я вообще страдаю только за свою семью, честно говоря, думаю о своей семье. А сейчас иду на этот шаг и думаю об Украине. Это без пафоса.

Щ. — Все-таки я хотел бы вернуться и услышать конкретный ответ. Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если случится то, что случится, и если это случится, Коломойский будет уличен в какой-либо схеме, вы в отставку не пойдете?

З. — Нет, секундочку. Если Коломойский будет разоблачен, и любой, почему сразу Коломойский, ну ладно.

Щ. — Я о ваших партнерах сейчас.

З. — Подождите. Я выхожу из бизнеса, во-первых. Я выхожу из студии Квартал-95. Я не буду выходить 5 лет, как кто-то из какой-то фабрики. Поэтому я фактически перестаю быть партнером. Внимание! То есть я уже не партнер? Нет ко мне вопросов?

Щ. — Так и Гладковский не партнер Порошенко много лет. Они разошлись по бизнесу.

З. — Они зарабатывают на крови. На армии они зарабатывают, и в этом они партнеры. », – дальше было замечание от ведущей о антиагитации и другой вопрос журналиста.

* Например, петиция, которая собрала 30208 голосов, с призывом к президенту Зеленскому выполнить свое предвыборное обещание и подать в отставку с поста Президента Украины за нарушение закона. Ранее Зеленский сообщил НАПК, что не задекларировал большую сумму доходов.

** Ответ на эту же петицию, в которой президент объясняет, что слова его обещания покинуть пост Президента Украины в случае сознательного нарушения закона взяты из контекста разговора о недопустимости существования коррупционных схем в управлении государством и его позиция по этому вопросу остается неизменной.

________________________________________________________________________________

В то же время напомним, что согласно статье 105 Конституции Украины, Президент Украины пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий.

Относительно различных случаев нарушения законодательства, в рамках первых двух лет каденции:

1. Верховный Суд признал противоправным указ президента Зеленского об отмене назначения Владимира Горковенко членом Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания (см. источник № 10);

2. Президент Зеленский лично поинформировал НАПК о нарушении им законодательства (!) в связи с непредставлением сообщений о существенных изменениях в имущественном состоянии (см. источник № 6);

3. По материалам журналистских расследований выяснилось, что президент Зеленский незаконно предоставил руководителю Офиса президента Андрею Богдану госохрану (см. источник №№ 7, 8, 9).

Как видим, в течение первых двух лет каденции, наблюдались случаи нарушения законодательства президентом Зеленским, но гражданское общество так и не увидело ожидаемой отставки, часть которого поставила подпись под соответствующей петицией, поэтому статус «не выполнено».