На форуме «Украина 30» презентовали концепцию современной школьной кухни

Читати українською
На Всеукраинском форуме Украина 30 презентовали концепцию современной школьной кухни в рамках реформы школьного питания.
Дивись.info

Во время форума «Украина 30. Здоровая Украина» презентовали концепцию современной школьной кухни.

Шеф-повар Евгений Клопотенко назвал блюда, которые предлагают готовить в школах, чтобы сделать рацион детей вкуснее и полезнее:

«Салат с морковью и яблоками, салат с капустой, суп минестроне, рыбные котлеты, плов, украинская вертута, кускус с овощами».

В свою очередь соучредитель ОО Национальная ассоциация общественного питания Орест Степаняк озвучил требование, которое обязательно должно выполняться, чтобы блюда были очень полезными.

«Нам необходимо учиться готовить за урок и отдавать за перерыв, чтобы пища была максимально свежей», – объясняет он.

Для школ обновили нормы питания: что изменится в меню учениковКабмин утвердил новые нормы питания в школах и детских учреждениях оздоровления и отдыха с 1 сентября 2021 года. Для учеников уменьшили количество сахара и запретили сосиски.

Блюда для школьного меню выбираются таким образом, чтобы за 45 минут можно было приготовить 150 порций из 7 блюд. Однако, по словам Степаняка, для этого поварам нужны «технические помощники».

Также, по словам представителя ассоциации, главным конкурентом школьной столовой для первоклассника (и причиной, почему дети не едят в школах) становится «мама, которая пакует с собой сэндвич».

«Когда дети подрастают, им начинают вместо ланч-боксов давать 20-30 грн, и тогда конкурентом столовой становятся супермаркеты и МАФы рядом со школой... Поэтому наша задача – сделать пищу такую, которую будут хотеть есть дети в школах», – отметил Степаняк.

Еще одна проблема, требующая решения – работа поваров. Часто их или не хватает, или они слишком устают и потом от их настроения зависит качество пищи.

«Поэтому нам нужно добавлять поварам помощников, которые будут ускорять какие-то процессы или забирать от них ручную работу», – добавил представитель ассоциации.

Третья проблема – актуальность пищи. Детям нужно давать современную пищу, такую, которую они будут понимать и хотеть съесть.

«Условно говоря, для детей нужно сделать такую картинку, которую они видят в своих смартфонах», – отметил Степаняк.

Напомним, на первом дне форума Владимир Зеленский анонсировал запуск модели здоровой школы, в частности, она включает реформу школьного питания.

В августе прошлого года Кабмин одобрил реформу питания в школах. Обязанности центральных органов исполнительной власти расписаны до 2023 года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал