Беларусь не будет принимать самолеты из Украины – Лукашенко

Читати українською
Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не будет принимать самолеты из Украины. Это решение связано с запретом пролета беларусских самолетов в небе над Украиной.
Фото DW

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не будет принимать самолеты из Украины. Это решение связано с запретом пролета беларусских самолетов в небе над Украиной.

Об этом сообщило белорусское издание «Белта».

Непризнанный президент Беларуси озвучил такое решение в субботу, 19 июня.

«Раз Украина закрыла нам пролёт, то мы из Украины не будем просто принимать самолеты», – сказал он.

Отмечают, что таким образом он отреагировал на решение украинского правительства с 29 мая запретить белорусским самолетам входить в воздушное пространство Украины после принудительной посадки самолета Ryanair в аэропорту Минска и задержания оппозиционного журналиста и блогера Романа Протасевича.

Задержание Романа Протасевича в Минске: все подробностиПодробности задержания в Минске Романа Протасевича, бывшего главреда телеграм-канала Nexta.

Стоит заметить, что белорусские самолеты не только не могут садиться в украинских аэропортах, но и пролетать над территорией Украины транзитом.

Напомним, 23 мая в Минске экстренно приземлился самолет Ryanair (Афины-Вильнюс) из-за информации о минировании, которая в итоге не подтвердилась.

На борту самолета находился основатель Nexta Роман Протасевич, которого задержали в аэропорту. Беларусь обвиняет его в террористической деятельности и организации массовых беспорядков (во время президентских выборов 9 августа 2020 года).

Уже 24 мая лидеры ЕС решили запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. Украина также одной из первых стран закрыла воздушное пространство.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал