Задержание Романа Протасевича в Минске: все подробности

Читати українською

Подробности задержания в Минске Романа Протасевича, бывшего главреда телеграм-канала Nexta.
Reuters

В Минске 23 мая из-за ложного сообщения о минировании посадили самолет авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс. На борту находился оппозиционный журналист и бывший главред канала Nexta Роман Протасевич, которого после посадки задержали правоохранители. В Беларуси Протасевича обвиняют по трем статьям, и по разным данным ему грозит до 15 лет тюрьмы или вообще смертная казнь. «Слово и дело» собрало все, что на данный момент известно о вчерашнем инциденте.

Кто такой Роман Протасевич

Роман Протасевич – белорусский блогер, журналист и активист, бывший главный редактор телеграм-канала Nexta, который в Беларуси признан экстремистским. Летом-осенью 2020 года канал активно освещал и координировал протесты в Беларуси. Также журналисты занимаются расследованиями преступлений режима Лукашенко.

Правоохранительные органы Беларуси обвиняют Протасевича по трем статьям:

  • совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности;

  • организация массовых беспорядков;

  • организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Максимальное наказание по этим статьям – до 15 лет лишения свободы. Издание Tut.By отмечает, что смертная казнь Протасевичу не грозит, хотя в ноябре прошлого года КГБ Беларуси внес его в список лиц, причастных к террористической деятельности.

Из Беларуси активист выехал еще в конце 2019 года, в январе 2020-го он попросил политического убежища в Польше. В последнее время жил в Литве.

Экстренная посадка Ryanair в Минске: подробности

Вчера, 23 мая, около 13:30 белорусские СМИ сообщили, что в аэропорту Минска приземлился самолет Ryanair по маршруту Афины-Вильнюс. По предварительной информации, пилоты сообщили о минировании.

Телеграм-канал «Пул первого» сообщил, что о ситуации с «заминированным» самолетом доложили Александру Лукашенко, и он дал команду «самолет разворачивать и принимать». Также для сопровождения самолета в воздух подняли истребитель МиГ-29. «Дежурный экипаж получил задачу осуществлять контроль и, в случае необходимости, оказать помощь гражданскому судну осуществить безопасную посадку на аэродром Минск-2», – прокомментировали в Министерстве обороны Беларуси.

Пассажирам самолета объявили лишь о вынужденной посадке в Минске, ее причину не сообщили. Через час после посадки самолета выяснилось, что на борту находился Роман Протасевич, и его задержали правоохранители (а также его спутницу, гражданку России, Софию Сапегу). Информация о заминировании оказалась ложной.

После объявления о незапланированном приземлении, по словам очевидцев, один из пассажиров, это был Протасевич, начал нервничать. «Он встал со своего места, открыл верхний шкафчик, вытащил ноутбук из ручной клади и передал его спутнице вместе со своим мобильным телефоном. Я думаю, он совершил ошибку. Было много людей, поэтому он мог передать вещи мне или другим пассажирам, а не девушке, которая, я думаю, тоже была задержана», – приводит Reuters слова пассажира.

Также по словам пассажиров, Протасевич пытался поговорить с членами экипажа и просил не сажать самолет в Беларуси. Они ответили, что должны действовать по инструкции.

Открытым пока остается вопрос, кто сообщил о заминировании самолета, а также кто принял решение посадить борт в Минске. Государственный телеканал Беларуси ONT опубликовал якобы фрагменты записей переговоров диспетчеров с пилотами Ryanair. Из них следует, что сообщение о взрывном устройстве получила служба безопасности аэропорта по е-mail. Кроме того, судя по фрагменту переговоров, решение садиться в Минске принял экипаж. Подлинность этой записи не подтверждена.

Есть также неподтвержденная информация о том, что кроме Протасевича и его девушки из Минска не вылетели еще несколько пассажиров. Это может говорить о том, что в самолете были агенты спецслужб.

Как инцидент прокомментировали в компании Ryanair

Вчера авиакомпания Ryanair опубликовала официальное заявление в Twitter: «Экипаж рейса Афины-Вильнюс был уведомлен белорусским управлением воздушного движения о потенциальной угрозе безопасности на борту и был проинструктирован перенаправить борт в ближайший аэропорт, Минск. Самолет успешно приземлился, после чего пассажиров вывели наружу и начался осмотр салона. Ничего угрожающего не нашли, тогда представители белорусских служб покинули салон и борт вместе с пассажирами и экипажем смог покинуть Минск примерно в 7 часов вечера. Ryanair уведомил соответствующие национальные и европейские агентства по авиабезопасности. Мы приносим искренние извинения за эту задержку, которая была вне контроля Ryanair».

Сегодня инцидент в Минске прокомментировал исполнительный директор Ryanair Майкл О'Лири. Он назвал произошедшее «актом государственного пиратства» и предположил, что на борту самолета находились сотрудники КГБ Беларуси.

Задержание Протасевича: реакция Украины и стран Запада

На задержание Романа Протасевича в Беларуси вчера отреагировали в Министерстве иностранных дел Украины. «В очередной раз тревожные новости из Беларуси. На этот раз в Минске задержали белорусского журналиста Романа Протасевича. Очередная атака на свободу слова со стороны белорусских властей. Требуем немедленного освобождения. На время содержания под стражей права задержанного должны быть безусловно гарантированы», – написал спикер МИДа Олег Николенко.

Инцидент осудили также все западные страны. Госсекретарь США Энтони Блинкен потребовал от властей Беларуси немедленно освободить Протасевича. Экстренную посадку самолета в США назвали «шокирующим актом режима Лукашенко».

Отпустить журналиста потребовали также в Австрии и Германии. Президент Литвы Гитанас Науседа попросил Евросоюз и НАТО отреагировать на угрозу, исходящую от белорусского режима. По его словам, Протасевич живет и работает в Литве по национальной визе.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал ЕС ввести против Беларуси новые санкции.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг потребовал провести международное расследование инцидента. «Это серьезный и опасный инцидент, который требует международного расследования. Беларусь должна обеспечить безопасное возвращение экипажа и всех пассажиров», – подчеркнул он.

Обеспокоенность сообщением о вынужденной посадке самолета выразил и председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Чем может грозить Беларуси инцидент с посадкой самолета

В Европейской комиссии заявили, что нарушение международных правил воздушного транспорта должно иметь последствия.

В Международной организации гражданской авиации (ICAO) уже сообщили, что вынужденная посадка самолета Ryanair может противоречить Чикагской конвенции (она устанавливает основные принципы работы международной авиации). Организация будет проводить свое расследование.

Задержание Протасевича сегодня, 24 мая, обсудят на саммите Евросоюза. Среди возможных последствий для Беларуси – запрет полетов над ее территорией, запрет авиакомпании «Белавиа» на полеты в аэропорты стран ЕС, новые персональные санкции.

СМИ сообщают, что Кабинет министров Украины также обсудит возможный запрет на полеты украинских авиакомпаний над Беларусью и запрет на полеты «Белавиа» над Украиной.

Напомним, белорусский оппозиционер Павел Латушко заявил, что Минск угрожал сбить авиалайнер компании Ryanair, если экипаж не выполнит экстренную посадку в столице Беларуси.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал