Глава Минэнерго рассказал, как планирует противостоять «Северному потоку-2»

Читати українською
Министр энергетики Украины Герман Галущенко рассказал, как планирует противостоять реализации российского проекта Северный поток-2.
Герман Галущенкофото из открытых источников

Министр энергетики Украины Герман Галущенко рассказал, как он планирует противостоять реализации российского проекта «Северный поток-2». У Украины есть несколько направлений борьбы с СП-2.

Об этом он сообщил во время часа вопросов к правительству в Раде в пятницу, 18 июня.

«Северный поток-2»: как продвигается строительство газопровода и какая позиция странСеверный поток-2 могут достроить до конца 2021 года. Последние новости и позиции стран – на инфографике.

По словам Галущенко, все то, что происходит с рыночной ценой на газ в Европе, является следствием того, что делает Россия для завершения строительства газопровода в Германию.

«Что мы будем делать? Есть несколько направлений. Во-первых, это вопрос не закрыт. Есть пример Opal, когда его ввели и на самом деле он работает только на 50% - это тоже опция о том, что нам надо требовать применение европейского законодательства к «Северному потоку» - это одно направление», - заявил министр.

Второе направление противостояния, по его словам, - возвращение к идее консорциума по поводу газотранспортной системы, чтобы обеспечить транзит по территории Украины.

«Потому что, извините, обещания о том, что договор будет выполняться, и их выполнение - это разные вещи», - отметил Галущенко.

Глава Минэнерго также заверил, что власть будет и впредь противостоять реализации этого проекта. Также Украина будет изучать, «кого можно привлечь из партнеров для того, чтобы обеспечить функционирование отечественной системы».

Напомним, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина готова говорить о компенсации из-за «Северного потока-2».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал