$5 млн взятки от Злочевского: ВАКС утвердил соглашение с обвиняемой

Читати українською
Антикоррупционный суд на подготовительном заседании утвердил соглашение со следствием, которое заключила обвиняемая во взяточном деле.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд утвердил соглашение о признании виновности, заключенное между прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры и бывшей руководительницей организационно-распорядительного департамента Государственной фискальной службы Еленой Мазуровой в рамках дела о 5 млн долларов взятки от бывшего министра экологии Николая Злочевского.

Об этом журналисту «Слово и дело» рассказали в САП.

По словам собеседника, этим соглашением ВАКС утвердил наказание Мазуровой в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

Позже утверждение соглашения с обвиняемой подтвердила пресс-служба ВАКС. «17 июня коллегия судей ВАКС утвердила соглашение, заключенное между прокурором САП и бывшей начальницей департамента ГФС и признала ее виновной в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 369 УК Украины. На основании соглашения суд назначил экс-чиновнице наказание в виде 5 лет лишения свободы без конфискации имущества. Согласно ч. 2, 3 ст. 75 УК Украины суд освободил обвиняемую от наказания в виде 5 лет лишения свободы с испытанием и определил испытательный срок продолжительностью 2 года», – информирует суд.

Как известно, антикоррупционный суд выделил в отдельное производство материалы в отношении экс-чиновницы ГФС, которая пошла на сделку со следствием по делу о 5 млн долларов взятки от Злочевского руководству НАБУ и САП.

Напомним, НАБУ и САП заочно сообщили Злочевскому о подозрении в организации дачи $5 млн неправомерной выгоды их руководителям за закрытие дела о завладении рефинансированием Национального банка Реал банком, где подозреваемым является и экс-министр экологии. Позже его объявили в розыск. После этого Злочевского заочно взяли под стражу.

Ранее НАБУ задержало трех человек по подозрению в даче взятки Холодницкому и директору Бюро Артему Сытнику в размере 5 млн долларов. По версии следствия, Андрей Кича, Елена Мазурова и Николай Ильяшенко пытались подкупить руководителей антикоррупционных органов за то, чтобы они закрыли уголовное производство, в котором сообщено о подозрении Злочевскому. Речь идет о деле завладения средствами стабилизационного кредита Нацбанка, выданного подконтрольному Сергею Курченко Реал банку, и легализации этих средств. Сейчас дело в отношении трех фигурантов рассматривается в антикоррупционном суде.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал