5 млн долларов взятки НАБУ и САП: обвиняемым продлили обязанности

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство прокурора САП о продлении срока действия обязанности обвиняемых.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд продлил до 10 июля срок действия обязанностей двух обвиняемых по делу о предоставлении 5 млн долларов неправомерной выгоды руководству Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры в интересах бывшего министра экологии Николая Злочевского.

Такое решение 8 июня приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Судьи продолжили до 10 июля действие таких обязанностей бывшего первого заместителя начальника Государственной налоговой службы Киева Николая Ильяшенко: прибывать по первому вызову; не отлучаться за пределы Украины без разрешения суда; сообщать об изменении своего места жительства и работы, а также воздерживаться от общения с любыми лицами по поводу обстоятельств, изложенных в обвинительном акте. В то же время судьи уменьшили размер его залога с 36,04 млн грн до 33,04 млн грн.

Кроме того, судьи продлили до 10 июля действие обязанностей бывшего менеджера Burisma Group Андрея Кичи, а именно: не отлучаться за пределы Украины без разрешения суда; сообщать прокурора и суд об изменении своего места жительства и работы, а также воздерживаться от общения с любыми лицами по поводу обстоятельств, изложенных в обвинительном акте. Ему тоже уменьшили размер залога: с 34,36 млн грн до 31,36 млн грн.

Напомним, НАБУ и САП заочно сообщили Злочевскому о подозрении в организации дачи $5 млн неправомерной выгоды их руководителям за закрытие дела о завладении рефинансированием Национального банка Реал банком, где подозреваемым является и экс-министр экологии. Позже его объявили в розыск. После этого Злочевского заочно взяли под стражу.

Ранее НАБУ задержало трех человек по подозрению в даче взятки Холодницкому и директору Бюро Артему Сытнику в размере 5 млн долларов. По версии следствия, Андрей Кича, Елена Мазурова и Николай Ильяшенко пытались подкупить руководителей антикоррупционных органов за то, чтобы они закрыли уголовное производство, в котором сообщено о подозрении Злочевскому. Речь идет о деле завладения средствами стабилизационного кредита Нацбанка, выданного подконтрольному Сергею Курченко Реал банку, и легализации этих средств. Сейчас дело в отношении трех фигурантов рассматривается в антикоррупционном суде.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал