Новая волна коронавируса начнется с восточных областей – НАНУ

Читати українською
Штамм коронавируса, получивший название «Дельта» распространился на территории Российской Федерации.

Штамм коронавируса, получивший название «Дельта» распространился на территории Российской Федерации. Учитывая это, есть риск, что новая волна коронавируса в Украине начнется с восточных областей.

Об этом свидетельствуют данные Национальной академии наук Украины.

Как рассказали ученые, штамм «Дельта», который ранее называли «индийским» штаммом коронавируса, по последним данным, в 1,6 раза заразнее, чем «британский вариант» («Альфа»), а также в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации и в 1,45 раза чаще - к реанимации.

«Обеспокоенность связана прежде всего с тем, что этот штамм очень распространился в РФ, и доля, которая на него приходится, по имеющейся (не слишком большой) выборке, согласно данным базы секвенувань GISAID, оценивается в четверть от всей заболеваемости в РФ», - пояснили в НАН.

Поскольку в Украине наблюдаются большие объемы иммиграции из России, отмечают в НАН, существует риск того, что новая волна распространения COVID-19 может начаться с востока Украины. Ученые также предупреждают о том, что новая волна может оказаться выше предыдущих.

«Время ее наступления существенно зависит от доли штамма «Дельта» в Украине, которая пока неизвестна. При недостаточном контроле международной миграции и недостаточных темпах вакцинации новая волна может начаться раньше осени», - добавили в НАН.

Напомним, в Киевской области чиновники подпольно сбывали вакцины от коронавируса.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал