Годовщина расстрелов на Майдане: комментарий адвоката семей Небесной сотни

Читати українською
Виталий Титичадвокат семей Небесной сотни

Массовые убийства в центре Киева в феврале 2014 года стали одним из наиболее трагических эпизодов современной украинской истории. В День Героев Небесной сотни украинцы вспоминают трагические события Евромайдана. 18-20 февраля 2014 года в ходе столкновений в центре Киева погибло 105 активистов Революции достоинства. Адвокат семей Небесной Сотни Виталий Титич в комментарии «Слово и Дело» подчеркнул, что все, кто хотели узнать правду о расстрелах на Майдане, могли самостоятельно сделать выводы о том, что и как произошло независимо от своего отношения к Майдану. Адвокат уточнил, что уже пять лет в суде слушаются дела, а все заседания открыты и записываются, есть в сети.

«Исполнители установлены, также установлены бенефециары. Самое главное, что этим летом судом были исследованы доказательства, которые однозначно указывают на организацию и координацию этого преступления на самом высшем государственном уровне. В совокупности есть основания предполагать, что преступления совершены в интересах Российской Федерации, а бенефициаром была именно Россия. Это результаты, которые есть на сегодня», – прокомментировал Виталий Титич.

Адвокат отметил, что следствие знало об этом еще в середине 2015 года, но сейчас доказательства исследованы в суде.

Виталий Титич обратил внимание на то, что на шестом году стало возникать очень много разной информации, непонятных мифов и мемов вокруг преступления. Адвокат выделил их несколько.

Годовщина расстрелов на Майдане: что обещают политики18-20 февраля в Украине вспоминают тех, кто погиб в результате расстрелов на Майдане. Эти дни стали самыми кровавыми за время Революции Достоинства.

«Это месседжи с посылом того, что ничего не расследовано, все доказательства утеряны и т.п. Подобная риторика разрабатывается в Москве», – подчеркнул он.

Адвокат семей Небесной сотни настоял, что данная информация не соответствует действительности, но не стал отрицать того, что на протяжении расследования было оказано противодействие на всех властных уровнях.

«Да, противодействие было. В некоторых моментах противодействие имело признаки конкретных преступлений. Например, было влияние на свидетелей, вмешательство в деятельность правоохранительных органов, в частности препятствие деятельности Управлению специальных расследований. Этим отличились как предшественники Владимира Зеленского, так и новая власть», – поделился Виталий Титич.

Однако адвокат еще раз подчеркнул, что узнать правду и сложить определенную картину того, как совершалось преступление, может каждый.

По словам адвоката семей Небесной сотни, также нелепо выглядит информация вокруг проведения следственного эксперимента в деле по убийству майдановцев.

Адвокат обратил внимание на то, что в Украине с 2014 года рассказывают о спиленных деревьях, о том, что власть спрятала пули. Продолжение этой темы – не проведённые следственные эксперименты.

«Вообще не понятно, почему придают такую критическую важность этому. Есть следственный эксперимент в конкретном криминальном производстве относительно конкретного эпизода, потерпевшего или подозреваемого. Мемы вокруг этого были запущены для того, чтобы не дать укрепиться Музею», – прокомментировал Титич.

Он пояснил, что с точки зрения криминалистики следственные эксперименты – полный бред.

Подытоживая, адвокат семей Небесной сотни Виталий Титич подчеркнул, что на шестой год можно сказать, что за поребриком производят все больше мемов. Однако со временем мы поймем, что на самом деле происходило.

«Слово и Дело» проанализировало, какие обещания политики дают участникам Революции достоинства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...