В Украине подорожает растаможка автомобилей из США

Читати українською
Теперь на таможне будут учитывать не только стоимость автомобиля, но и расходы на транспортировку авто в Украину
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В ближайшее время в Украине могут вырасти цены за процедуру растаможки автомобилей, приобретенных и доставленных из Соединенных Штатов Америки.

Об этом сообщает портал Авто24.

Отмечается, что еще 1 апреля 2021 года Государственная таможенная служба отправила всем своим подразделениям письмо «О расходах на транспортировку», в котором регулируется новое определение таможенной стоимости любых транспортных средств, ввозимых в Украину из США.

Теперь, определяя таможенную стоимость автомобиля и начисляя на него налоги при растаможке, на таможне будут учитывать не только стоимость автомобиля, но и расходы на транспортировку авто в Украину. Если ранее эти расходы считали унифицировано, 400 долларов за авто, сейчас подход станет другим.

Пять лет борьбы с акцизом: разрешит ли Рада дешевое растаможивание автоВ феврале народные депутаты попытаются в очередной раз за последние 5 лет решить вопрос удешевления растаможивания авто. Учтут ли пожелания граждан и сколько будет стоить растаможка ‒ анализировал Александр Радчук.

Таможенники знают реальную стоимость каждого ТС, так как у них подтягиваются данные от сервисов, отслеживающих результаты автомобильных аукционов в США. А информацию о стоимости «шиппинга» - стоимости доставки авто в Украину - они могут получать из сопутствующей документации. В зависимости от удаленности порта США, стоимость доставки варьируется от 700 до 1300 долларов США.

При этом для избежания ошибок таможня на странице 51 указанного письма странице разослала своим подразделениям приложение со стоимостью транспортировки автомобилей от крупнейших перевозчиков из разных портов Украины.

Теперь на таможне будут учитывать не только стоимость автомобиля, но и расходы на транспортировку авто в Украину
ИнфографикаАвто24

Теперь, говорят эксперты, средняя стоимость транспортировки авто в Украину может вырасти с 400 до 1000 долларов. Так как на эту стоимость начисляется 20% НДС, он вырастет с 80 долларов сейчас до 200 долларов. Таким образом, стоимость растаможки вырастет в среднем на 120 долларов при условии, что порт, из которого доставляется автомобиль, расположен не слишком далеко.

Напомним, новый законопроект об упрощении растаможки импортированных в Украину автомобилей на европейских номерах (так называемых «евроблях») уже хотят изменить; народные депутаты в Раде готовятся рассмотреть и принять ряд малоприятных поправок к документу, которые усложнят получение льгот для растаможки авто.

Напомним, что 16 февраля Рада одобрила за основу новый законопроект №4643-д о растаможке «евроблях». Речь идет об автомобилях, которые ввезены физическими лицами на таможенную территорию Украины в период до 31 декабря 2020 года и находятся в таможенных режимах временного ввоза или транзита. Таким образом он охватывает все ввезенные до начала 2021 года «евробляхи».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал