Дело «Спецтехноэкспорта»: ВАКС снял арест с части квартиры родственника обвиняемого

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство адвоката в интересах собственника имущества об отмене ареста.

Высший антикоррупционный суд отменил арест 1/3 квартиры родственницы одного из обвиняемых в уголовном производстве о растрате средств государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт».

Такое решение 4 июня приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Адвокат в интересах собственника имущества подала ходатайство об отмене ареста с жилого дома, земельных участков и 1/3 квартиры. В частности, она указывала, что владелица имущества имела достаточно средств для приобретения недвижимости, а тот факт, что обвиняемый на основании доверенности приобрел дом, не порождает каких-либо права на имущество. Отдельно адвокат отметила, что арест 1/3 квартиры необходимо снять, поскольку все ее части были подарены. Вероятно речь идет о матери бывшего генерального директора «Спецтехноэкспорта» Павла Барбула и ее доме в Конче-Заспе.

Изучив ходатайство, судьи отменили арест лишь 1/3 части квартиры. Коллегия указала, шо обвиняемый Барбул на основании доверенности от матери приобрел дом и землю, однако сама мать там ни проживала. Вероятно это было сделано с целью скрыть недвижимость от органов правопорядка и уберечь от конфискации. Также судьи подчеркнули, что за 2009-2018 года мать Барбула вместе с мужем получили доход, равный стоимости приобретенной недвижимости.

24 января Специализированная антикоррупционная прокуратура направила это дело в суд. В этом деле НАБУ подозревает уволенного директора «Спецтехноэкспорта» Владислава Бельбаса, его предшественника Павла Барбула, экс-замдиректора СТЭ Владимира Муцинова, бывшего замначальника департамента СТЭ Дениса Панасенко и экс-начальника отдела СТЭ Тимофея Романюка.

Детективы установили, что в 2009 году по инициативе руководства «Спецтехноэкспорта» госпредприятие заключило с иностранной компанией Global Marketing SPLTD соглашение по сопровождению одного из внешнеэкономических контрактов. По этому контракту «Спецтехноэкспорт» должен был поставить военную продукцию, произведенную госпредприятием «Завод 410 ГА» для Министерства обороны Индии (Штаба Военно-воздушных сил). Посредничество нерезидента должно было обеспечить заключение и последующее выполнение внешне-экономического контракта, за что «Спецтехноэкспорт» заплатило 2,22 млн долл. Однако детективы НАБУ установили, что Global Marketing SPLTD заявленные услуги не предоставлял, хотя между «Спецтехноэкспортом» и иностранной фирмой были подписаны акты о выполнении работ. На основе указанных актов «Спецтехноэкспорт» перечислил 2,2 млн долларов на счет Global Marketing SPLTD в банке Noor Islamic Bank в ОАЭ. Таким образом, госпредприятию нанесли ущерб на указанную сумму.

Напомним, суд продлил обязанности экс-директору «Спецтехноэкспорта» Барбулу. Также суд не отменил подозрение в деле СТЭ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал