Стало известно, против кого в Беларуси введет санкции Евросоюз – Bloomberg

Читати українською
В список попадут многие правоохранители, парламентарии, директора предприятий, чиновники, судьи и прокуроры Беларуси
Александр ЛукашенкоReuters

Европейский Союз планирует введение санкций в отношении более чем 70 человек и организаций Беларуси из-за инцидента с принудительной посадкой авиалайнера компании Ryanair в Минске и задержания журналиста Романа Протасевича.

Об этом сообщает Bloomberg.

На сегодняшний день Евросоюз уже ввел санкции против семи юридических и 88 физических лиц Беларуси, включая президента Александра Лукашенко. Новые меры Евросоюза позволят включить в список еще 71 физическое и семь юридических лиц.

В санкционный список попадут судьи и прокуроры, которые выносили протестующим приговоры. Кроме них, туда же внесут многих парламентариев, представителей правительства и правоохранительных органов и руководителей предприятий, которые поддерживают Лукашенко.

Что касается юридических лиц, то под санкции попадут некоторые компании и экспортеры, которые работают в главных отраслях белорусской промышленности и обвиняются в поддержке правительства Лукашенко и его репрессий против гражданского общества. Точные секторы не определены, но скорее всего, это будут основные секторы белорусской экономики, в том числе калийная и нефтяная промышленность.

Напомним, в Минске принудительно посадили самолет компании Ryanair, после чего задержали оппозиционера и основателя телеграмм-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу.

США уже приняли меры. Президент США Джозеф Байден распорядился на год продлить все санкционные ограничения, введенные против Беларуси и режима Александра Лукашенко.

27 мая стало известно, что Европейский союз начал подготовку новых санкций против Беларуси. При этом пакеты персональных санкций уже почти готовы. Также против Беларуси будут введены экономические секторальные санкции.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал