Арест Протасевича: Украина и еще 20 стран требуют освободить журналиста

Читати українською
Коалиция за свободу СМИ требует немедленного и безусловного освобождения Протасевича, а также других журналистов и работников средств массовой информации, которые были задержаны в Беларуси за их труд.
Reuters

Украина и еще 20 стран-членов международной коалиции за свободу СМИ выступили с совместным заявлением, в котором решительно осудили принудительную посадку самолета компании Ryanair в Минске в минувшее воскресенье и потребовали от режима в Беларуси немедленно освободить оппозиционного журналиста Романа Протасевича.

Об этом сообщает Государственный департамент США.

«Нижеподписавшиеся члены Коалиции за свободу СМИ решительно осуждают диверсию со стороны Беларуси и принудительную посадку коммерческого самолета, а также последующий арест журналиста Романа Протасевича. Эта беспрецедентная и шокирующая акция представляет собой открытую атаку на свободу СМИ и имеет серьезные последствия для свободы выражения взглядов в более широком смысле. Эта акция тем более вызывает беспокойство, когда рассматривается в контексте широкомасштабной кампании по умолчанию независимых голосов в Беларуси, включая рейды 18 мая в офисы независимого новостного сайта Tut.by и последующий арест нескольких сотрудников. Около 400 журналистов и работников средств массовой информации в Беларуси столкнулись с различными формами репрессий в ходе выборов 9 августа и их последствий», - говорится в сообщении.

Медвежьи объятия: к чему приведет задержание ПротасевичаИстория с Романом Протасевичем толкает Беларусь в объятия Росси и создает новые вызовы для Украины.

Отмечается, что коалиция за свободу СМИ требует немедленного и безусловного освобождения Протасевича, а также других журналистов и работников средств массовой информации, которые были задержаны в Беларуси за их деятельность. Виновные должны быть привлечены к ответственности за нападения на журналистов и работников СМИ.

«Свобода средств массовой информации является важной составляющей демократического общества и необходимым условием для защиты прав человека и основных свобод», - добавили в департаменте.

Как ранее сообщалось, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила, что 29 мая по всему миру состоится Глобальный пикет солидарности с Беларусью, в котором примут участие политики, жители разных стран и диаспора.

Акции прошли в разных городах Европы, в частности в Берлине. А на здании Рижской думы вывесили бело-красно-белый флаг.

Напомним, что 23 мая в аэропорту Минска задержали основателя белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Об этом написал сам канал. Самолет, в котором был журналист, совершил аварийную посадку в Минске после сообщения о минировании. Распоряжение посадить самолет дал лично Александр Лукашенко.

После экстренной посадки в Минске силовики задержали также девушку Протасевича - Софию Сапегу, гражданку России. МИД России заявляло, что Сапега задержана в Минске на 72 часа из-за «подозрения в преступлениях в августе-сентябре 2020 года». Ее родители подтвердили, что в августе она находилась в Беларуси, однако покинула страну 11-12 августа. 25 мая Сапегу арестовали на два месяца и поместили в СИЗО.

Ранее мы сообщали, что Протасевича доставили в СИЗО КГБ в Минске.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал