Новый законопроект о территориальной обороне не мотивирует людей служить – эксперт

Читати українською
Принципом территориальной обороны является мотивация людей, побуждающая защищать свой дом и свою семью на месте проживания. В новом законопроекте ее практически нет, считает эксперт
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Нынешняя редакция законопроекта о территориальной обороне значительно хуже предыдущей, так как она не создает для жителей Украины какой-то мотивации, чтобы пойти служить в подразделения теробороны.

Об этом заявил военный эксперт Олег Жданов в эфире телеканала «Украина 24».

«К сожалению, этот закон просто создает территориальную оборону как элемент ВСУ, предусматривает строгое подчинение ВСУ и вертикаль управления тоже в составе ВСУ, снижает мотивацию людей быть вовлеченными в территориальную оборону. Потому что территориальная оборона должна опираться на местные советы, именно они должны формировать подразделения территориальной обороны, и от Министерства обороны они должны получать задания, вооружение, амуницию и технику, все остальное возлагается на местные советы. Через местные советы финансируются отряды территориальной обороны – и тогда у человека есть гарантия, что он будет защищать свою территорию», — отметил Жданов.

Глава комитета ВР рассказал, сколько нужно средств на создание территориальной обороныВ Украине планируют создать территориальную оборону. Глава комитета Верховной рады рассказал, сколько средств уйдет на ее создание.

Также эксперт напомнил, что принципом территориальной обороны является мотивация людей, побуждающая защищать свой дом и свою семью на месте проживания, а не выполнение заданий в составе Вооруженных сил Украины.

«Территориальная оборона — это не столько оборона от внешнего врага, сколько обеспечение функционирования инфраструктуры местности и защита ее от внутреннего врага. Также они могут быть использованы для ликвидации последствий техногенных и природных катастроф. Они должны принимать под охрану объекты инфраструктуры и другие важные объекты, они не должны вести боевые действия. Это ВСУ должны вести боевые действия с противником. Здесь немного понятия смещены. Предыдущая редакция законопроекта была намного лучше нынешней редакции», — заявил Жданов.

Напомним, Верховной раде рекомендуют принять законопроекты президента Владимира Зеленского №5558 и №5557 об увеличении численности Вооруженных сил и об основах национального сопротивления.

Такое решение вынес комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки накануне. В конце мая Зеленский внес оба эти законопроекта в парламент.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал