Израиль и Палестина: история конфликта

Читати українською
Израильско-палестинский конфликт продолжается больше 70 лет. С чего все началось – на видео Слово и дело.
Слово и дело

Между Израилем и Палестиной снова обострился конфликт, который продолжается уже больше 70 лет. На этот раз причиной эскалации стало выселение арабских семей из восточного района Иерусалима. 10 мая боевики движения ХАМАС запустили в сторону южной части Израиля ракеты, в ответ Израиль обстрелял объекты боевиков в Секторе Газа. За 11 дней конфликта с обоих сторон погибли 244 человека и больше 2 тысяч были ранены. В ночь на 21 мая в силу вступило перемирие, достигнутое при посредничестве Египта. На видео «Слово и дело» – как начался и развивался израильско-палестинский конфликт.

Ізраїль та арабський світ: історія столітньої ворожнечіСлово і діло

В конце XIX века на фоне гонений в Европе у евреев возникла концепция сионизма. Ее суть – евреи не просто люди, которые исповедуют иудаизм, а народ, который заслуживает собственного государства. Своей исторической родиной евреи видели Османскую Палестину, где еще до нашей эры существовало Иудейское царство.

Еврейские семьи начали переселяться в Палестину, где они скупали земли арабских феодалов, тем самым лишая жилья крестьян. Арабской части населения это пришлось не по душе.

После Первой мировой войны Османская империя распалась, территории Палестины отошли Великобритании. Британцы предложили евреям эмигрировать в Палестину, чтобы заручиться их поддержкой. Особенно активным поток еврейских переселенцев стал во время Холокоста.

В конце 1947 года на фоне столкновения арабов и евреев ООН разработала план разделения британской Палестины. Часть территории отдали евреям, часть – арабам, а Иерусалим стал международной зоной. Еврейские общины провозгласили государство Израиль, а арабы выступили против.

В 1948 году арабские страны объявили войну Израилю, которую тот выиграл, разбив противников. Более того, войска Израиля смогли также захватить территории, выделенные Палестине, и часть Иерусалима.

Следующая большая война, известная как шестидневная, началась в 1967 году. И снова армия Израиля разбила силы Египта, Сирии, Иордании и Ирака. Также Израиль захватил Иерусалим, Сектор Газа, Синайский полуостров и некоторые территории Сирии. В 1980 году Израиль объявил Иерусалим своей столицей, в ООН это считают незаконным.

В 1973 году была очередная война между Израилем и арабскими странами. Главная причина нового противостояния – желание Египта и Сирии вернуть потерянные несколько лет назад территории. Как и в предыдущие разы, арабские страны проиграли.

В 1978 году при посредничестве США между Израилем и Египтом было подписано мирное соглашение – Египту вернули Синай. В последующие годы такие соглашения были подписаны и с другими арабскими странами.

В 1993 году после конфликта Израиля и палестинцев подписали соглашение, в результате которого была создана Палестинская автономия. Как с одной, так и с другой стороны было много противников документа, что обернулось протестами и терактами. Премьера Израиля Ицхака Рабина через два года застрелили в Тель-Авиве.

В 2000 году несколько тысяч палестинцев и израильтян погибли в результате второй интифады. В 2005 году Израиль вывел войска из Сектора Газа и выселил оттуда несколько тысяч евреев, но и это не снизило градус напряженности. После победы ХАМАС на выборах в Секторе Газа обстрелы израильской территории происходят регулярно. Израиль отвечает зачистками, в ходе которых гибнут не только боевики, но и мирные жители.

Напомним, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль нанесет мощный удар в ответ на любые атаки ХАМАС, если палестинские радикалы попытаются нарушить перемирие.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал