Переговоров по обмену пленными не будет до встречи Байдена и Путина – Гармаш

Читати українською
Остается только надеяться на то, что Россия захочет перед саммитом продемонстрировать добрую волю и кого-то освободит
Сергей Гармашradiosvoboda.org

Вопрос обмена пленными на переговорах по ситуации на Донбассе заморожен до того, как станут известны итоги встречи президента США Джозефа Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным.

Об этом заявил член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Сергей Гармаш в эфире телеканала «Украина 24».

«Реалистично нужно говорить, что даже этот процесс, который, казалось бы, гуманитарно касается всех сторон, очень привязан к политике. К сожалению, решения принимаются даже не на уровне ТКГ, а решаются в каких-то околополитических сферах либо на высшем политическом уровне... Я по крайней мере всегда ждал каких-то серьезных решений по этому вопросу от нормандской четверки, либо от прямых договоренностей, которые могут быть между Россией и Украиной на высшем уровне контактов. Но, опять же, пока нет встречи Байдена с Путиным, все процессы были заторможены, в том числе и этот вопрос», - сказал Гармаш.

По его словам, остается только надеяться на то, что Россия захочет перед саммитом продемонстрировать добрую волю и кого-то освободит.

«Может, завтра по итогам ТКГ я смогу говорить более оптимистично. На сегодняшний день у меня нет причин для оптимизма по этому вопросу», - резюмировал Гармаш.

Напомним, что Украина в своем списке на обмен пленных с ОРДЛО указала около 300 украинцев, которые содержатся на оккупированной территории Донбасса.

Президент Украины Владимир Зеленский в апреле сообщал, что обмен пленными не происходит из-за того, что РФ и ОРДЛО не передали списки ОБСЕ. Украина получила от ОРДЛО списки на обмен пленными только в начале мая – спустя полгода ожидания.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал