Суд оправдал экс-чиновника ОГА, который прославился туннелями с золотом

Читати українською
Следствие считало, что Романчук виновен в злоупотреблении влиянием, сам экс-чиновник отрицал свою вину
Романчук на судеct.mk.court.gov.ua

В Николаеве суд принял решение оправдать бывшего первого заместителя главы Николаевской областной государственной администрации Николая Романчука, которого обвиняли в злоупотреблении влияниям по сговору с группой лиц. Романчук прославился тем, что во время обыска правоохранители нашли у него дома тоннели под землей, в которых стояли сейфы с золотом.

Об этом сообщается на сайте Николаевского центрального районного суда.

Следствие настаивало на том, что Романчук, будучи первым замглавы ОГА, предлагал руководителю ООО повлиять на принятие руководством и депутатами Николаевского областного совета решения о согласовании специальных разрешений на разработку промышленного месторождения известняка - за взятку. Сам экс-чиновник все пять лет, на протяжении которых велось производство, отрицал свою вину.

В СБУ рассказали, какие сокровища нашли у замглавы Николаевской ОГАВо время обысков в имении первого заместителя председателя Николаевской ОГА сотрудники СБУ нашли немало валюты и драгоценностей.

«Исследовав материалы дела, коллегия судей пришла к выводу о ряде грубых нарушений органом досудебного следствия норм УПК Украины, что привело к признанию ряда доказательств стороны обвинения, в частности материалов НСРД, недопустимыми, что лишает суд возможности использовать их во время вынесения приговора. В то же время, установлено, что в ходе досудебного расследования были нарушены нормы подследственности, и оно осуществлялось неуполномоченным органом. Суд пришел к выводу, что органом досудебного следствия не доказано совершение уголовного правонарушения, в котором обвинялся Николай Романчук. С учетом исследованных доказательств, коллегия судей постановила признать Николая Романчука невиновным и оправдать, отменить постановления о наложении ареста на имущество, изъятое во время обыска по месту жительства и работы, отменить избранную в отношении Николая Романчука меру пресечения в виде залога в сумме 512 тыс гривен», - сказано на сайте суда.

НикВести: Романчук расплакался в суде, услышав, что он полностью оправданНикВести HD

Напомним, 3 июня 2016 года военная прокуратура Южного региона совместно с СБУ задержала первого заместителя председателя Николаевской областной государственной администрации, Героя Украины Николая Романчука и еще троих чиновников при попытке получения взятки в размере 90 тыс. долл. В процессе обыска дома у Романчука был найден целый тоннель с деньгами и драгоценностями.

11 июня 2016 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что военная прокуратура Украины планирует завершить расследование дела Николая Романчука за полтора месяца. С того момента прошло почти пять лет.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал