Украинские города поднимают цены на проезд в общественном транспорте

Читати українською
Крупные города поднимают цены на проезд, мотивируя это убытками перевозчиков от карантина и пандемии, а также подорожанием топлива и запчастей
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В крупных городах Украины городские советы начали один за другим поднимать тарифы на проезд в общественном транспорте. Как минимум, в четырех областных центрах уже выросли цены на проезд.

Об этом сообщает экономическое издание «Деньги.ua».

Отмечается, что в большинстве случаев поднятие тарифов мотивируется тем, что перевозчики несут убытки из-за пандемии, коронавирусных ограничений, подорожания топлива и запчастей, а также роста минимальной зарплаты.

Так, в Виннице с 1 июня проезд вырос до 10 грн. Это на две гривны дороже, чем проезд в киевских маршрутных такси.

От скольки чашек кофе придется отказаться киевлянам из-за подорожания проездаСтоимость проезда в столичном транспорте повысилась в два раза. Скорее всего, киевляне будут экономить на утреннем кофе перед работой. Мы подсчитали, от скольки чашек кофе придется отказаться в пользу оплаты за проезд.

В Николаеве стоимость проезда повысилась не только в маршрутных такси, а и в электротранспорте, однако там стоимость проезда в маршрутном такси зависит от расстояния, которое пассажир планирует проехать. Минимальный тариф на расстояние менее 10 км составляет 6 грн, максимальный - 10 грн.

В Полтаве стоимость одноразовой поездки в электротранспорте подняли до 6 грн, в маршрутках — до 8 грн.

В Запорожье стоимость проезда выросла еще с 1 мая. Маршрутные такси стоят вместо 6 грн - 8 грн (а в отдаленные районы Правого берега - до 10 грн), автобусы подорожали с 5 грн до 7 грн, трамваи и троллейбусы - с 4 грн до 6 грн.

Напомним, что во Львове местные власти решили повысить плату на проезд в общественном транспорте еще 21 мая. Тариф на проезд в маршрутках и электротранспорте установлен одинаковый — 10 грн. Однако билеты на проезд в коммунальном транспорте можно купить дешевле, они продаются за 9 грн в точках продажи, и за 8,50 грн онлайн.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал