От скольки чашек кофе придется отказаться киевлянам из-за подорожания проезда

Читати українською

Киевлянам уже неоднократно напомнили, в том числе и мэр, что с 14 июля в столице подорожает проезд в городском транспорте. Цена на проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях вырастет с 4 до 8 гривен, в метро – с 5 до 8 гривен.

«Мы вынуждены сделать этот сложный шаг, несмотря на политические рейтинги и спекуляции, которых вокруг этого вопроса много. Иначе нам не избежать кризиса в транспортной сфере столицы», – сказал Кличко, пояснив, что полученные от повышения тарифов средства пойдут на развитие транспортной инфраструктуры, ремонт и закупку подвижного состава и повышение зарплат работникам транспортных предприятий.

Для льготных категорий киевлян проезд останется бесплатным. Возможность сэкономить будет у тех, кто покупает проездные на месяц. Оплатив 50 поездок в метро на бесконтактную карту, пассажир сэкономит 1,5 гривны за одну поездку.

В Киеве подорожает проезд в общественном транспорте: реакция соцсетейВ Киеве с июля значительно вырастут тарифы на проезд. Что об этом думают украинцы – в обзоре Слова и Дела.

Купив месячный проездной на 4 вида транспорта, пассажир за одну поездку заплатит 6,14 гривны, а с проездным на 1 вид наземного транспорта – 6,50. Стоимость проездного билета на один календарный месяц в наземном транспорте (без ограничения количества поездок) составит 390 гривен, а в метрополитене – 610 гривен; на 2 вида транспорта (наземный + метро на 46 поездок) – 570 гривен, на 2 вида транспорта (наземный + метро на 62 поездки) – 670 гривен.

В метро появятся новые проездные билеты, которые будут использоваться с момента активации: 10 поездок на 5 календарных дней (за 75 гривен), 14 поездок на 7 дней (за 104 гривны) и 30 поездок на 15 календарных дней (за 210 гривен).

Мы подсчитали, во сколько будет обходиться транспорт в месяц для работающего киевлянина, из расчета 2 поездки в метро + 2 поездки наземным транспортом в день (на 21 календарный день). До подорожания – это 378 гривен, а после – 600,6 гривны. Получается, что в среднем, если взять себя в руки и не подъезжать «пару остановок» на маршрутке, проезд подорожает на 222,6 гривны.

Если перевести расходы на транспорт в чашки ароматного эспрессо, нежного латте или бодрящего ристретто, купленного в киоске или крохотном кафе по дороге на работу, то получится, что до подорожания можно было выпить 19 чашек кофе (исходя из того, что средняя стоимость одной чашки – 20 гривен). Теперь расходы на проезд уже приравниваются к 30 чашкам кофе. Учитывая то, что проезд в среднем подорожает на 222,6 гривны, киевляне вынуждены будут отказаться от 11 чашек любимого кофе.

А любители чая могут воспользоваться нашей формулой и провести собственные подсчеты.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы собрали реакцию соцсетей на известие о подорожании проезда в столичном общественном транспорте.

Насколько обоснованным является такое подорожание, читайте в нашем материале.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...