Катастрофа самолета МАУ: страны выдвинули Ирану требования

Читати українською
Канада, Украина, Швеция и Великобритания в четверг, 3 июня направили Ирану совместное сообщение о претензиях в связи со сбитым самолетом МАУ.

Канада, Украина, Швеция и Великобритания в четверг, 3 июня направили Ирану совместное сообщение о претензиях в связи со сбитым самолетом МАУ.

Об этом сообщили в пресс-службе МИД.

«Действия и бездействие Исламской Республики Иран является нарушением международного права. В нашем заявлении отмечается, что нашим государствам, их гражданам и резидентам на борту рейса PS752 был нанесен существенный и непоправимый вред в результате трагедии, и Иран должен выполнить свои обязательства по обеспечению репарации группе государств в полном объеме», - говорится в заявлении.

Там также указывается, что страны выдвинули ряд требований, которые не являются исчерпывающими, среди которых - признание совершения неправомерных действий и полный отчет об обстоятельствах, которые привели к сбиванию самолета, принесение публичных извинений, возвращение пропавших и украденных личных вещей жертв, заверения в недопущении подобных действий в будущем четко высказанным способом, обеспечение прозрачности уголовного расследования основанного на принципах верховенства права, а также справедливая компенсация материального и морального ущерба, причиненного жертвам и их семьям независимо от национальности и в сумме, соответствующей обязательствам Ирана по международному законодательству.

«Призываем Иран к сотрудничеству с целью определения даты официального начала переговоров по репарациям, которые мы будем проводить добросовестно», - говорится в заявлении.

Авторы заявления также выразили солидарность с родными и близкими жертв катастрофы, которые до сих пор переживают глубокую потерю.

Напомним, 8 января 2020 года пассажирский самолет Boeing 737-800 авиакомпании «МАУ», который должен был выполнить рейс по маршруту Тегеран - Киев, был сбит в Тегеране сразу после взлета. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди погибших - 11 граждан Украины (среди них девять членов экипажа), 82 гражданина Ирана, 63 - Канады, 10 - Швеции, четыре - Афганистана, по три - ФРГ и Великобритании.

В мае этого года канадский суд признал терактом сбитие самолета МАУ под Тегераном.

А правозащитники Human Rights Watch заявили, что Иран преследовал семьи жертв сбитого самолета МАУ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал