Иран преследовал семьи жертв сбитого самолета МАУ – Human Rights Watch

Читати українською
Власти Ирана запугивали родственников жертв трагедии рейса МАУ, задерживали и угрозами заставляли их не общаться с иностранной прессой.
Getty Images

Власти Ирана преследовали и запугивали семьи погибших авиакатастрофы самолета Международных Авиалиний Украины, который сбили 8 января 2020 года возле Тегерана.

Об этом говорится в отчете международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).

Катастрофа МАУ была преднамеренной атакой Ирана ‒ ДаниловКатастрофа самолета МАУ была намеренной атакой Ирана - она смогла остановить эскалацию конфликта Ирана и США.

В частности, с октября 2020 года по январь 2021 года правозащитники поговорили с 31 родственником жертв авиакатастрофы и людьми, которые знают, как иранские власти относились к членам семей погибших.

Во время общения 16 родственников погибших заявили, что сотрудники иранских спецслужб угрозами заставляли их не общаться с иностранными журналистами, а также следили за теми, кто посещал места захоронений жертв авиакатастрофы - этих людей задерживали и запугивали.

Кроме того, правозащитники заявили, что представители иранских спецслужб одного человека пытали, а трем — угрожали «последствиями», если те не удалят посты об иранском правительстве в соцсетях.

Напомним, ранее суд в Канаде признал терактом сбитие самолета МАУ в Иране. Такое решение было принято на основании мнения двух экспертов, один из которых пришел к выводу, что Иран знал, что воздушное судно является гражданским самолетом.

При этом Иран считает «безосновательным» решение суда Канады.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал