Катастрофа МАУ: в Канаде объяснили, как намерены «наказать» Иран

Читати українською
По словам канадского дипломата, бывшего участника миссии ОБСЕ в Украине Майкла Боцюркива, суд признал, что Иран умышленно лишил жизни всех пассажиров и экипаж самолета МАУ.

Для канадских родственников жертв катастрофы самолета МАУ в Тегеране процесс получения компенсаций от Ирана может быть долгим. Однако он возможен после решения Высшего суда канадской провинции Онтарио, который признал атаку на самолет терактом.

Об этом сообщает ВВС.

По словам канадского дипломата, бывшего участника миссии ОБСЕ в Украине Майкла Боцюркива, суд признал, что Иран умышленно лишил жизни всех пассажиров и экипаж самолета МАУ.

Далее, по его словам, стоит ждать решения суда о том сумме компенсации, которую должен выплатить Иран семьям погибших. Предварительно истцы требовали выплату минимум 1,25 миллиарда долларов.

При этом дипломат прогнозирует, что после этого начнутся проблемы. Иран будет отрицать, что самолет был сбит преднамеренно, а также будет отказываться платить компенсацию добровольно. Кроме этого сложности могут возникнуть и с арестом иранского имущества для выплаты компенсаций. Иранские самолеты не летают в Канаду, поэтому нужно искать другие компенсаторы.

«Адвокаты уверяют, что, например, иранские нефтяные танкеры можно задерживать за рубежом. Но это потребует сотрудничества с другими странами», - отмечает Боцюркив.

Он добавил, что получить компенсации будет трудно.

«Есть несколько путей, чтобы выбить эти средства. Можно обратиться к международному уголовному суду, подавать частные жалобы», - заявил дипломат.

Напомним, 8 января 2020 года самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран - Киев авиакомпании МАУ был сбит иранскими военными. На борту были 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал