Данилов считает гибель самолета МАУ над Ираном терактом

Читати українською
Тегеран мог пойти на преднамеренное уничтожение украинского самолета из необходимости отвлечь внимание общественности страны, считает секретарь СНБО
Алексей ДаниловСвобода слова

Не исключается то, что уничтожение Ираном украинского пассажирского самолета авиакомпании МАУ 8 января 2020 года - это преднамеренный и сознательный террористический акт со стороны Тегерана.

Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил 28 мая в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

Данилов считает, что Тегеран мог пойти на преднамеренное уничтожение украинского самолета из необходимости отвлечь общественность страны от убийства американцами генерала Касема Сулеймани и таким образом «сохранить лицо», не объявляя американцам джихад (священную войну).

Напомним, ранее суд в Канаде признал терактом сбитие самолета МАУ в Иране. Такое решение было принято на основании мнения двух экспертов, один из которых пришел к выводу, что Иран знал, что воздушное судно является гражданским самолетом.

Данилов и раньше придерживался той версии, что катастрофа самолета МАУ была намеренной атакой Ирана, которая должна была остановить эскалацию конфликта Ирана и США.

Напомним, 8 января 2020 года самолет регулярного рейса PS 752 Тегеран - Киев авиакомпании МАУ был сбит иранскими военными. На борту были 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все 176 человек погибли.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал