МИД Украины предупредил о санкциях за полеты из Беларуси в Крым

Читати українською
Украина введет санкции против Беларуси, если ее самолеты начнут летать в оккупированный Россией Крым.
фото LIGA.net

Украина незамедлительно введет санкции против Беларуси, если ее самолеты начнут летать в оккупированный Крым.

Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, передает Укринформ.

Посадка самолета в Минске: глава Ryanair указал на ложь БеларусиБеларусь отказала пилоту самолета в просьбе связаться с авиакомпанией Ryanair и ему ничего не оставалось, как сесть в Минске.

«Мы зафиксировали для себя высказывания господина Лукашенко относительно обращения к России и Путину с возможным открытием авиарейсов в оккупированный Крым», - сказала Джапарова.

По ее словам, это провокационные заявления и, очевидно, являются эмоциональной реакцией Лукашенко на ответ Украины относительно принудительной посадки самолета Ryanair в аэропорту Минска 23 мая с оппозиционным журналистом Романом Протасевичем на борту.

«Мы будем действовать мгновенно против любых попыток легитимизировать оккупацию Крыма Россией, против любых попыток навязать контакты с так называемыми «ЛНР» или «ДНР». И если хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного Крыма, санкции будут неизбежны со всеми вытекающими последствиями», - сообщила Джапарова.

Он напомнила, что есть международное право, согласно которому Крым и Донбасс - это Украина.

«Россия грубо нарушила международное право, оккупировав Автономную Республику Крым и развязав агрессию на востоке Украины, за что будет нести ответственность. Если Лукашенко хочет разделить эту ответственность с Путиным на одной скамье подсудимых в Гааге, и еще больше усилить собственную международную изоляцию, это, конечно, его личный выбор, но, убеждена, не выбор дружественного Украине белорусского народа», - резюмировала замглавы МИД.

Напомним, Александра Лукашенко 1 июня заявил, что Беларусь и Россия проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым.

Украина после задержания Протасевича закрыла небо для белорусских самолетов, а также прекратила авиасообщение с Беларусью.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал