Евросоюз предлагал Беларуси три миллиарда евро в обмен на переход к демократии – СМИ

Читати українською
Предполагалось, что если Беларусь перейдет к демократии, страна получит от Евросоюза немедленную и долгосрочную поддержку для стабилизации экономики и поддержки реформ
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Европейский союз предполагал предоставить Беларуси программу инвестиций в том случае, если страна выберет демократию. Первая часть плана предполагала инвестиционную поддержку в три миллиарда евро.

Об этом 28 мая сообщила Радио Свобода в Беларуси.

Предполагалось, что если Беларусь перейдет к демократии, страна получит от Евросоюза немедленную и долгосрочную поддержку для стабилизации экономики и поддержки реформ. Первый пакет инвестиций имел размер в 3 млрд евро, он предусматривал активизацию экономического восстановления страны, поддержку структурных реформ в ней, совершенствование управления экономикой, развитие частного сектора, реформу законодательной базы и многое другое.

Медвежьи объятия: к чему приведет задержание ПротасевичаИстория с Романом Протасевичем толкает Беларусь в объятия Росси и создает новые вызовы для Украины.

В офисе главы белорусской оппозиции Светланы Тихановской подтвердили существование такой программы и оценили ее с учетом плана ЕС, программы Международного валютного фонда, помощи от Всемирного банка и ряда других мировых организаций в минимум 10 млрд долларов в течение трех лет.

Напомним, Европейская комиссия после инцидента с принудительной посадкой авиалайнера компании Ryanair в Минске и ареста Романа Протасевича решила заморозить 3 млрд евро инвестиционной помощи для Беларуси до тех пор, пока Беларусь «не станет демократической».

27 мая стало известно, что Европейский союз начал подготовку новых санкций против Беларуси. При этом пакеты персональных санкций уже почти готовы. Также против Беларуси будут введены экономические секторальные санкции.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал