В Госдуме РФ возмутились из-за действий Беларуси с задержанием Протасевича

Читати українською
По мнению Государственной Думы РФ, ситуацией с Беларусью успешно воспользуются враги России, так как РФ на западе воспринимают заступницей режима Лукашенко
Госдума РФОткрытый источник

Действия Беларуси в ходе задержания экс-главреда канала NEXTA Романа Протасевича будут иметь негативные последствия не только для Минска, но и для Москвы.

Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы России по делам СНГ Константин Затулин в комментарии Газете.Ru.

«Что касается этой истории в целом, она выглядит достаточно одиозно. Конечно, как мне кажется, она создает проблемы не только Белоруссии, но и России, которую воспринимают как защитницу интересов Белоруссии в создавшейся ситуации», - заявил он.

Депутат ГД РФ возмущенно заметил, что Лукашенко просто в очередной раз «одолжился у России своими действиями».

Задержание Романа Протасевича в Минске: все подробностиПодробности задержания в Минске Романа Протасевича, бывшего главреда телеграм-канала Nexta.

«Способ, который в данном случае был продемонстрирован, усугубляет проблему в международном плане и предоставляет прекрасный случай для всех, кто критикует порядки Белоруссии, а заодно и порядки в России. В духе того, что сейчас происходит вокруг нас, это попробуют против нас использовать. Александр Лукашенко в очередной раз «одолжился» у России своими действиями», - добавил Затулин.

Напомним, 23 мая в аэропорту Минска задержали основателя белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Об этом написал сам канал. Самолет, в котором был журналист, совершил аварийную посадку в Минске после сообщения о минировании. Распоряжение посадить самолет дал лично Александр Лукашенко.

Кроме того, чтобы сопроводить борт до посадки в небо подняли истребитель МиГ-29.

В Европарламенте заявили, что все обстоятельства инцидента с принудительной посадкой авиалайнера компании Ryanair в Минске будет расследовать Международная организация гражданской авиации (ИКАО). К требованию расследовать инцидент присоединились страны НАТО.

24 мая лидеры стран Европейского союза призвали авиакомпании прекратить полеты в воздушном пространстве Беларуси. Кроме того, предлагается в кратчайшие сроки разработать новые санкции против Беларуси.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал