Паспортизация на Донбассе: можно ли признать «ЛНР» и «ДНР» террористическими

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Ситуация неоднозначная. Конечно, можно сделать все что угодно, но в данном случае говорить об определении «ЛНР» и «ДНР» террористическими организациями не так просто. «Л/ДНР» – это далеко не то же самое, что ХАМАС в Израиле.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Владимир Золотарев.

«Фактически, они не являются террористическими организациями, если сравнить, к примеру, с ХАМАС в Израиле. Дело в том, что поддержка там у них все-таки есть. Иначе их бы просто не было. Это непризнанные территориальные образования. Да и есть пример Приднестровья. Никто же не говорит о терроризме», – отметил Золотарев.

Безусловно, боевики на крючке у РФ и финансируются РФ, но тем не менее поддержка местного населения у них есть, добавил он.

«Другой вопрос, какая это поддержка. Измерить это невозможно, но она так или иначе есть. Поэтому назвать их террористами – людьми, которые действуют исключительно за деньги, чтобы сеять разруху, хаос, было бы ошибкой. В политическом смысле – тоже», – уточнил политолог.

Красные «флажки» для Зеленского: что стоит за указом Путина о выдаче паспортов жителям «Л/ДНР»Выдача российских паспортов в ДНР и ЛНР – это инструмент принуждения Украины к выполнению Минских соглашений.

На его взгляд, если мы хотим вернуть эти территории, людей, то не стоит идти на такие меры. Во-первых, с политической точки зрения нам это ничего не даст. Во-вторых, это отдалит тех людей, которые там живут, от остальных.

«Признать их террористами, коллаборантами? Это невозможно. Для того, чтобы был коллаборационизм, нужно состояние войны. Тогда нужно объявить войну России. В таком случае можно говорить, что эти люди коллаборационисты», – пояснил он.

«Это все из разряда каких-то национальных действий, в которых много эмоций, но нет смысла», – резюмировал Владимир Золотарев.

Отметим, что после критики ЕС и Украины в Кремле заявили, что Россия и дальше продолжит раздавать свои паспорта на оккупированной части Донбасса.

В Кабмине сообщили, что российские паспорта, выданные гражданам Украины, в первую очередь в ОРДЛО, будут считаться незаконными при пересечении государственной границы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...