Дания и США обеспокоены наращиванием сил России в Арктике

Читати українською
США приветствуют решение Дании инвестировать 245 млн долларов в оборону Северной Атлантики и Арктики
Иллюстративное фотоФото ТАСС

США и Дания обеспокоены, так как Россия активно наращивает свое военное присутствие в Арктике, что несет угрозу для критической инфраструктуры в регионе.

Об этом сообщает Государственный департамент США по случаю визита госсекретаря Энтони Блинкена в Данию в воскресенье, 16 мая.

«Соединенные Штаты и Королевство Дания разделяют беспокойство об увеличении российского военного присутствия в Арктике. Мы согласны с важностью защиты чувствительной критической инфраструктуры в регионе», - сказано в заявлении.

Также США приветствуют решение Дании инвестировать 245 млн долларов в оборону Северной Атлантики и Арктики.

«Соединенные Штаты рассматривают Арктический регион как свободный от конфликтов, где страны действуют ответственно и где экономическое развитие и инвестиции происходят стабильно и прозрачно, с уважением к окружающей среде и интересов и культуры коренных народов», - добавили в Госдепе.

Напомним, в НАТО назвали Россию главной угрозой безопасности как минимум до 2030 года. При этом НАТО считает Китай второй по масштабам военной угрозой своей безопасности после России и считает необходимым создать в структуре альянса постоянно действующий орган для оценки действий этой страны.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал