Как оперативно распознать фальшивые деньги – рекомендации от НБУ

Читати українською
НБУ рекомендует использовать как минимум три способа проверки: на ощупь, с помощью света и изображения на купюре.
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Согласно исследованию Национального банка Украины, мошенники, подделывая банкноты гривны, чаще всего рассчитывают на невнимательность людей. Поэтому при получении наличных денег важно обращать внимание на специальные защитные знаки.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

НБУ рекомендует использовать как минимум три способа проверки купюр: на ощупь, с помощью света и изображения на купюре.

Необходимо взять банкноту гривны в руки и понять, что купюра плотная с присущей ей характерной рельефностью отдельных изображений, что находятся на лицевой стороне. Они могут появиться только благодаря специальному виду печати.

Для проверки с помощью света, в первую очередь нужно убедиться в наличии водяных знаков, совмещенных изображений и фрагментов цифрового обозначения номинала, которые выполнены с лицевой и оборотной сторон. При рассмотрении банкноты против света они становятся целостными, без разрывов и смещений.

Кроме того, защитная лента должна полностью быть погруженной в толщу бумаги. Если смотреть на нее с увеличительным стеклом, можно увидеть в прямом и перевернутом виде изображения цифрового обозначения номинала, надписей «ГРН» и трезубец – малый Государственный Герб Украины.

И, наконец, последнее, на что нужно обратить внимание в обязательном порядке — это изображения, которые меняют цвет при рассматривании купюры под разными углами зрения, которые имеют кинетический эффект, и наличие частично введенной в толщу бумаги полимерной защитной ленты. Она также содержит защитные знаки.

Кроме всего прочего, латентное изображение цифрового обозначения номинала банкноты должно быть видимым при рассмотрении банкноты на уровне глаз против света.

Ранее мы рассказывали о том, что на фоне общемировой борьбы с коронавирусом так называемый даркнет, представляющий собой нелегальный сегмент интернета, полнится предложениями купить сертификаты о вакцинации, вакцины от коронавируса и отрицательные тесты на COVID-19. Естественно, что все это - подделка.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал