В даркнете активно продают поддельные паспорта вакцинации и контрафактную вакцину от коронавируса

Читати українською
Предложения поступают в основном в США, Испании, Германии, Франции и России, активная реклама в даркнете ведется преимущественно на русском и английском языках.
Иллюстративное фотоGetty Images

На фоне общемировой борьбы с коронавирусом так называемый даркнет, представляющий собой нелегальный сегмент интернета, полнится предложениями купить сертификаты о вакцинации, вакцины от коронавируса и отрицательные тесты на COVID-19. Естественно, что все это - подделка.

Об этом сообщает ВВС.

Не контролируемый сегмент интернета, даркнет известен тем, что в нем, по слухам, можно купить что угодно - от наркотических веществ и огнестрельного оружия до баз данных государственных органов и секретных данных. Впрочем, «слава» даркнета по большей части дутая; единственное, для чего он хорош - это финансовые правонарушения и широчайший спектр мошенничества.

Что предлагают купить в даркнете? От 500 до 750 долларов США «продавцы» предлагают приобрести «дозу вакцины» производства компаний AstraZeneca, Sputnik, Sinopharm или Johnson&Johnson. Цена на фальшивые паспорта о вакцинации стартует от 150 долларов.

В материале отмечается, что предложения поступают в основном в США, Испании, Германии, Франции и России, активная реклама в даркнете ведется преимущественно на русском и английском языках.

При этом стоит знать, что с вероятностью в 100 процентов любое подобное предложение - это мошенничество. Да, и вакцину и документы предлагают доставить на следующий день после покупки, но всегда нужно помнить, что населяющие даркнет мошенники заинтересованы не в продаже своего товара, если он у них вообще есть, а исключительно деньгах жертвы - а пообещать можно все что угодно.

Напомним, власти Индии решили приостановить экспорт вакцины от коронавируса AstraZeneca, произведенной Индийским институтом вакцин. Это связано с тем, что в стране хотят расширить кампанию по вакцинации населения.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал