«Труба Медведчука»: эксперту не отменили подозрение

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и отказался рассматривать жалобу адвоката на сообщенное подозрение его подзащитному.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд не отменил подозрение бывшей замдиректора по строительству государственного предприятия «Украинский государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза» Ольге Коноплиной в помощи забрать у государства часть нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление».

Такое решение 15 апреля приняла следственная судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, НАБУ и САП сообщили экспертке о подозрении в злоупотреблении полномочиями и во введении в заблуждение суд. По версии НАБУ, подозреваемая составила заведомо недостоверный вывод, который стал основанием для вынесения решения Хозяйственного суда Ровненской области, который в августе 2017 года отказал в признании права собственности на часть нефтепродуктопроводов «Самара - Западное направление» за государством. По мнению детективов, экспертка вынесла этот вывод в интересах ООО «ПрикарпатЗападтранс», которое получило в собственность часть магистрального нефтепродуктопровода «Самара - Западное направление».

Не согласившись с подозрением, адвокат Коноплиной подал жалобу, в которой просил отменить подозрение. По его мнению, подозрение является незаконным и необоснованным, поскольку Коноплина не является субъектом уголовных преступлений – не имеет статуса судебного эксперта и не предоставляет услуги в качестве эксперта. Изучив жалобу, судья даже не рассмотрела ее, поскольку изменения в законодательство, которые позволяют обжаловать подозрение, вступили в силу после открытия дела о «трубе Медведчука».

Напомним, ВАКС определил залог Коноплиной с возложением ряда обязанностей. В связи с приближением даты завершения их действия прокурор САП просил продолжить обязанности. Судья ходатайство удовлетворила и продлила до 9 июня действие таких обязанностей: являться по первому требованию; не отлучаться из Киева без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и/или работы; воздерживаться от любого общения со свидетелями, должностными лицами ООО «Прикарпатзападтранс» и сдать на хранение загранпаспорта.

Ранее ВАКС арестовал часть нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление» и передал его в управление Национального агентства по розыску и менеджменту активов. Позже апелляционная палата ВАКС оставила это решение без изменений.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал