Дело о госперевороте: Минск направил Киеву запрос на экстрадицию

Читати українською
Аналогичные запросы также переданы властям Литвы и США. В документах указано, что именно необходимо выяснить на территории упомянутых государств.
Фото из открытых источников

Комитет госбезопасности Беларуси направил в Украину, США и Литву запросы на выдачу лиц, подозреваемых в «деле о попытке государственного переворота» в республике.

Об этом заявил глава ведомства Иван Тертель в комментарии изданию Sputnik, опубликованном в воскресенье, 9 мая.

Отмечается, что председатель КГБ Беларуси не назвал количество и данные запрашиваемых людей, но подчеркнул, что в запросах «указаны все подробности, указано все, что необходимо выяснить на территории этих государств исчерпывающе».

«Запросили экстрадицию данных лиц на свою территорию для того, чтобы дать им правовую оценку в соответствии с нашим законодательством», - отметил он.

Если же упомянутые страны не пойдут Минску навстречу в вопросе экстрадиции, заявил Тертель, то «это также определенная информация, которую следует учитывать и на определенные размышления она наводит».

Выборы в Беларуси: кто признал Лукашенко президентом, а кто – нетВыборы в Беларуси признали Россия, Китай, Сирия, Вьетнам, Венесуэла, Никарагуа, Турция, Сирия, Киргизстан и Таджикистан.

Также в КГБ пообещали действовать более жестко в случае, если «попытка государственного переворота» повторится.

«Мы предупреждаем, если будут такие намерения, а мы знаем, что это отдельных лиц не остановило, мы будем действовать еще жестче. И если потребуется, то в такой же практике, как действуют другие спецслужбы, в том числе, США, Израиля и других стран. Кровопролития мы не допустим. Если все же на нашей территории прольется кровь, мы будем действовать корректно в соответствии с практикой спецслужб по всему миру», - добавил глава КГБ.

Отметим, что 17 апреля Лукашенко заявил, что оппозиционер Григорий Костусев, политолог Александр Федута и юрист Юрий Зенкович планировали покушение на него и его сыновей. Ответственность за организацию покушения он положил на американские спецслужбы и руководство США.

Напомним, что в США вновь заявили о непричастности к «попытке госпереворота» в Беларуси.

Ранее мы сообщали, что Лукашенко подпишет декрет о передаче власти в случае экстренной ситуации.

Накануне Лукашенко подписал декрет «о защите суверенитета» на случай его убийства.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал