Атака на параде и расстрел кортежа: Лукашенко рассказал подробности подготовки «покушения» на него

Читати українською
Лукашенко добавил, что заговорщики затем якобы начали планировать атаку на его загородную резиденцию. Жизнь президента Беларуси они оценили в 10 млн долларов
Александр ЛукашенкоФото УНИАН

Так называемые заговорщики, которые планировали «государственный переворот» в Беларуси, среди прочих вариантов планировали устранить президента страны Александра Лукашенко и его семью на параде 9 мая.

Об этом рассказал сам Лукашенко 24 апреля, сообщает Белта.

«Представить реализацию в Беларуси такого замысла сложно, поэтому они отказались от первоначальной идеи. Затем рассматривалось нападение на президентский кортеж. Для этого мятежниками даже были закуплены и привезены в Беларусь гранатометы… Однако осуществить такой сценарий у них бы тоже не получилось», - рассказал политик.

Выборы в Беларуси: кто признал Лукашенко президентом, а кто – нетВыборы в Беларуси признали Россия, Китай, Сирия, Вьетнам, Венесуэла, Никарагуа, Турция, Сирия, Киргизстан и Таджикистан.

Лукашенко добавил, что заговорщики затем якобы начали планировать атаку на его загородную резиденцию. Жизнь президента Беларуси они оценили в 10 млн долларов, один миллион из которых предназначался снайперу. Также они планировали блокировать Минск с помощью армии и обесточить Минск. Однако в среде заговорщиков оказался внедренный КГБ агент.

«Это был наш агент. Молодец. Спасибо парню, он здорово нам помог, не побоялся. Они через него хотели поднять армию», - сообщил Лукашенко.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о задержании группы белорусских оппозиционеров, которые готовили покушение на него и его детей в рамках подготовки к государственному перевороту в стране. Информацию подтвердил председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) Беларуси Иван Тертель.

В Федеральной службе безопасности России заявили, что задержанные российскими спецслужбами совместно с КГБ Беларуси заговорщики-оппозиционеры якобы планировали привлечь в свой военный переворот украинских националистов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал