Лукашенко лишил званий военнослужащих и силовиков

Читати українською
По ряду военнослужащих и силовиков воздуждены и расследуются уголовные дела, в том числе «за организацию актов терроризма».
Александр ЛукашенкоФото: УНІАН

Александр Лукашенко подписал указ, которым более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных белорусских силовых ведомств лишены воинских и специальных званий.

Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на официальную пресс-службу.

При этом в пресс-службе отметили, что в отношении ряда военнослужащих и силовиков возбуждены и расследуются уголовные дела, в том числе «за организацию актов терроризма».

«Такие действия несовместимы со статусом военнослужащего и работника силового ведомства», - говорится в пресс-релизе.

Выборы в Беларуси: кто признал Лукашенко президентом, а кто – нетВыборы в Беларуси признали Россия, Китай, Сирия, Вьетнам, Венесуэла, Никарагуа, Турция, Сирия, Киргизстан и Таджикистан.

Согласно информации сайта dev.by, летом 2020 года в Беларуси начал работу проект ByChange, который «помогает в обучении, переподготовке силовиков, госслужащих и просто людей, которые были уволены или ушли с работы по соображениям совести». За первые три недели работы проект собрал более 400 заявок, к инициативе присоединились 170 волонтеров, более 20 человек нашли менторов.

«Эти люди не закинут на LinkedIn объявления «свободный для предложений»: у них узкая специализация в государственной монопольной сфере. Им некуда идти, но они все равно идут... Но на самом деле альтернатива есть всегда, и мы об этом лишний раз напоминаем. и пытаемся хоть немного повлиять на ситуацию», - объяснял свою позицию автор проекта Евгений Юшкевич.

Отметим, что в конце апреля 2021 года бывший следователь Следственного комитета Беларуси и основатель ByChange Евгений Юшкевич был задержан по статье об акте терроризма. Он содержится в СИЗО КГБ.

Напомним, что оппозиция Беларуси планирует очередную акцию протеста против режима Лукашенко.

Ранее мы сообщали, что власти Беларуси в течение апреля продолжали активно применять уголовное преследование граждан по политическим мотивам. В течение апреля судами было принято приговоры в отношении не менее 98 человек по политически мотивированным уголовным делам.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал